人大概况
当前位置: 首页  >>  人大概况  >>  区人大简介

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 根据我国宪法、法律的相关规定,地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。地方各级人民代表大会每届任期五年。省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。

县级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。

地方各级人民代表大会及其常委会根据宪法、法律的规定,行使以下几方面的职权:


1、在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行。


2、审查批准本级财政预算、决算执行情况。


3、人事任免权。地方各级人民代表大会及其常委会通过选举和任命决定本级人民政府的组成;选举本级人民法院院长和选举本级人民检察院院长;通过法定程序将其选举或任命的人员罢免、免职或撤销其职务。


4、重大事项决定权。根据地方组织法第八条第二项、第四十四条第四项规定,地方各级人民代表大会及其常委会讨论和决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。


5、监督权。地方各级人民代表大会及其常委会通过听取和审议一府两院的工作报告,提出询问,提出质询案,组织特定问题调查委员会,受理公民申诉、控告和检举等,对本级政府、法院、检察院实施监督。