区镇街共绘2014年法治蓝图
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2014-04-01
    2014年3月25日,区依法治区办组织全区各镇(街)依法治镇(街)办公室主任在伦教街道召开会议,区人大常委会副主任、依法治区领导小组副组长兼办公室主任袁伟伦到会并讲话,区依法治区办常务副主任向以康主持会议,区依法治区办、区普法办成员和各(镇)街依法治镇(街)办主任共20人参加了会议。
    会上,伦教、乐从就法治镇(街)创建情况作了经验介绍,并畅谈了今年法治建设思路。伦教自2011年创建法治街道以来,将法治工作同基层治理紧密结合,将法治社会建设与创新社会治理体系相结合,着力提升基层治理能力和治理体系的法制化、现代代,加强基层矛盾化解和法治文化建设,以“法治伦教”助推“幸福伦教”建设。2014年,伦教街道确定了17项依法治街的重点工作项目,并相应组成17个工作组,加强项目的落实。乐从镇以法治镇创建为载体,齐抓共建,层层推进,在依法执政、依法行政、化解矛盾、基层民主法治建设方面进一步提升。其中法治镇创建工作机制不断完善,连续两年均举办了年度法治镇创建部门考评验收会议,16个成员单位紧扣《乐从镇法治镇创建工作评价标准及任务分解表》进行工作汇报,现场打分,现场公布考评结果,评出先进单位5个,达标单位5个,并给予相应奖励,大大调动了各部门积极性。2014年,以“城镇融合”为契机,深化行政审批体制改革,打造高效的行政服务体系;对招标投标、行政执法方面健全监督体系建设;继续铁腕治污;创建和谐劳动关系;加强法治文化阵地建设等。其他镇(街)也交流今年法治镇(街)工作方向和重点。
    袁伟伦传达了区依法治区领导小组第十五次会议精神,就如何做好今年依法治区(镇、街)工作提出四点意见。一是认真落实2014年依法治区工作要点。围绕顺德营造法治化、国际化营商环境,在依法执政、依法行政、公正司法、基层民主法治、法治文化建设五个方面工作提出了要求。二是以村(居)、学校为重点深入开展法治镇(街)创建活动。三是以法治文化为抓手,将法治文化建设全方位覆盖。各镇(街)以“一镇一品”培育法治文化品牌,建1个法治文化中心,确定3个薄弱村(居)加强法治建设,抓好辖区内4个区法治文化建设示范单位的引领示范作用。四是抓好协调引导、考评验收和监督落实。将各项法治建设任务分解到各部门;推广乐从考评机制,对镇(街)部门、村(居)进行考评;区依法治区办和区普法办要加强调研指导,11月对各法治文化项目进行检查验收。
    与会人员还参观了中山市法治建设成果展览馆,伦教街道文化广场(法治公园)。