关于顺德区2015年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2016-08-15
    根据《中华人民共和国审计法》的规定,区审计局紧紧围绕区委区政府的工作部署和区人大常委会提出的要求,结合上级审计机关的精神,以完善管理、推动改革、促进发展、维护民生及促进政策措施落实作为审计工作的落脚点,认真履行审计监督职责,努力推进审计全覆盖,积极主动发挥审计的监督与保障作用。
    2015年,在区委的正确领导下,区政府坚持优化规划布局,创新引领产业转型,抓好民生保障与公共服务,完善行政管理体制改革,经济社会持续健康发展。
    ——挖潜增收,积极的财政政策实现稳健运行。主动应对经济下行压力,依法加强收入征管,全力挖潜增收;实施积极财政政策,大力盘活存量资金,积极推进债券置换,合理降低资金使用成本,减少财政风险,确保财政稳健运行。
    ——优化结构,用好财政杠杆,促进经济社会协调发展。优化支出结构,严控“三公”经费等一般性支出,持续增加民生投入,区财政用于教育、社会保障、医疗卫生等支出67.39亿元,较上年增长22.08%。充分发挥财政资金的政策导向和杠杆作用,安排科技技术与企业扶持专项资金6亿元,助推顺德产业转型升级。
    ——创新引领,深化财税改革,促进提升财政管理水平。创新财政投融资机制,引入政府与社会资本合作模式,强化项目管理;丰富股权投资方式,推动政银企合作;扩大参与式预算规模,完善网上评审工作,提升预算透明度与财政管理水平。
审计结果表明,2015年,区本级预算执行和其他财政收支情况良好,完成了区十五届人大五次会议批准的财政预算任务。实现公共财政预算收入及政府性基金预算收入278.53亿元,加上年结余、税收返还、上级补助、债券转贷等收入180.41亿元,收入合计458.94亿元。公共财政预算支出及政府性基金预算支出295.49亿元,加上解支出、补助下级支出、债务还本支出及安排预算稳定调节基金158.35亿元,支出合计453.84亿元。年末结余5.10亿元。
    一、本级预算执行审计情况
    2015年,区财政部门大力组织财政收入,进一步深化预算管理制度改革和财政改革,积极推进政府债务置换工作,努力化解财政风险,财政管理水平进一步提高。但仍存在部分预算下达不及时;结转结余资金统筹力度不够;非税收入未按规定时限缴库的问题。
    二、区属部门单位审计情况
    从区教育局、国资办等5个部门单位,区产业服务创新中心等3个法定机构及区嘉顺联合资产管理有限公司等16家国有企业的审计情况来看,有关部门单位预算执行和资金使用总体情况较好。审计发现的主要问题如下:
    (一)部分项目预算执行率偏低。 
    2个单位2014年、2015年预算安排的5个项目资金1272.34万元全年未支出;1个项目资金515.47万元当年仅支出31.64%。
    (二)非税收入征缴不规范。
    1个单位周转房房租等收入207.36万元未上缴区财政;1个单位4宗业务未按标准收费。
    (三)“三公经费”等费用控制不严。
    3个单位持因私护照(通行证)出国境,涉及费用51.98万元;1个单位长期借用下属公司汽车3辆。
    (四)专项资金使用不规范,后续管理不到位。
    1个单位未按规定分期下拨科研经费;畜禽养殖整治项目补贴资金发放审核把关不严,多拨付8个申报不实项目97.31万元;1个单位的2个科研项目的交通差旅费支出比例过高不合理。2个单位对专项资金的后续监管不到位。
    (五)财务管理不规范。
    3个单位存在往来款项长期挂账,成本、经费收支核算不实,代管专项资金无设账核算等问题。1个单位违规开设收费过渡户,部分大额支出未按规定程序审批。
    (六)公有资产管理不规范。
    区属物业的管理制度不够完善,管理较为松散, 物业权证登记不准确、不全面;区属国有企业物业清理整改工作推进缓慢。
    81宗已移交区国资办的物业未在区固定资产管理系统登记,超过460宗物业权证未移交区国资办或未办证。3个单位34宗物业未登记入账,1个单位14宗物业闲置、租赁合同签订不规范、37.31万元租金未收回,1个单位5宗物业无公开招租、21宗物业租金偏低。
    (七)内控管理不健全,主管部门监管不到位。
    5个部门单位对下属单位的监管力度不够,存在会计核算不规范、内控管理薄弱、费用开支不合理等问题。1个单位业务系统不完善,收费环节信息化监控缺失。
    (八)部分行业的资源使用与环境保护监管力度不够。
    对水资源使用及污染物排放主体的监管力度不够,抽查发现,5家混凝土生产企业在未办理取水许可证、未缴纳水资源费的情况下,直接抽取河水用于生产经营,其中3家将废水直接排入河道内;4家涂料制造企业未办理环评已投产运营,1家涉嫌非法排污,1家未完成环保验收手续。
    (九)国有企业的经营风险防控意识不强。
    存在未全面反映投资项目亏损状况、未及时收回2个停产项目的投资项目资金1704万元、担保业务风险控制措施不足、个别企业未实际运营等问题。
    三、镇(街道)财政决算及主要负责人经济责任审计情况
    对勒流街道、北滘镇2013~2014年财政决算与党政领导干部任中经济责任实行同步审计,对均安镇2013~2014年财政决算进行审计。审计结果表明,上述镇(街道)积极推进产业转型升级和各项社会民生事业;镇(街道)主要负责人较好地履行经济责任,地方经济社会保持稳步发展。审计发现的主要问题如下:
    (一)预算管理不够规范,公用经费开支控制不严。
    2个镇(街道)对区属部门拨入的专项补助资金17961.48万元使用不及时;2个镇5个团组以因私证照出境考察、培训,涉及费用244.88万元。
    (二)未严格执行政府采购或招标规定。
    2个街道未严格执行招投标的有关规定,1项目工程招标工程量清单漏项严重,涉及金额602万元、占中标价21.04%;1个物业租赁项目设置一次性缴纳包干费的不合理条款。1个镇连续两年将居家养老服务直接发包,涉及金额249.42万元。2个镇(街道)的污水处理系统项目管理不善,未经区政府批准延续经营权、完工多年仍未验收结算。
    (三)资金审核把关不严,部分使用效益低。
    1个镇对产业发展扶持资金的申报审批不严,致使个别企业以虚假业务获取补助;1个镇建设项目贷款余额2438.82万元自2009年起闲置,未作偿还或置换使用。
    (四)国有资产(资源)管理存在的问题。
    1个镇一储备用地长期出租,个别未出租物业被无偿占用;1个街道公有物业管理制度缺失,未实行公开招租。3个镇(街道)的户外广告牌存在未经行政许可设置或逾期未重新办理审批手续;1个镇未及时收取广告租金32.64万元。1个街道未按规定程序变更协议出让的市场改造项目土地用途,未按合同约定计收延期违约金。
    四、重大政策措施落实跟踪审计情况
    对我区财政资金统筹使用、社会救助制度实施、养老和健康服务业发展、防范地方经济运行风险等14个方面政策措施落实情况进行了跟踪审计,并组织了区困难居民医疗救助资金绩效审计调查。审计结果表明,各部门、单位认真贯彻落实区委、区政府重大决策部署,各项工作正有序推进。审计发现的问题有:
    区困难居民医疗救助资金的资金结余率高,使用效率低。3家养老服务机构未实现医保定点服务,医养融合有待进一步发展;6家养老服务机构持证上岗的养护人员人数不足,个别镇(街道)居家养老服务的时间和服务人员配置数不符合规定。个别小额贷款公司的贷款业务借款人之间循环担保、贷款展期和续贷较多、未按规定办理抵押登记手续、向关联方发放贷款。
    五、政府投资建设项目审计情况
    对区第一人民医院易地新建等10个重点建设项目进行跟踪审计,对镇(街道)水利工程项目、区公用局工程进行结算审计。各项工程的基础工作比较规范。审计发现的主要问题如下:
    (一)工程结算和成本核算不准确。
    31项单项工程多计工程量、错套单价等导致多计多付工程款240.25万元。26项工程(单位)的工程成本核算不准确:1项学校重建项目成本未核算征地拆迁费用2220.85万元、8项工程成本费用分摊不合理、17项道路改造工程的物资用量记录不准确。
    (二)基建程序执行不严。
    伦桂路8项工程变更未办理相关审批手续。区快速干线11个标段、镇(街道)14项水利工程未及时办理结算或竣工决算。
    (三)工程施工现场监督管理不力。
    区第一人民医院易地新建等3项工程因征地拆迁工作受阻、设计深度不足、变更频繁或方案定案不及时等原因,建设进度严重延后。大良南国西路保障性住房等5项工程质量管理不到位,存在工程材料或施工内容与设计要求不符,断头路未设置保护措施、影响路基安全等问题。参建单位监督管理不到位,区第一人民医院易地新建项目34份监理通知单未按时整改。
    六、审计整改情况
    对本级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,区审计局依法征求了被审计单位的意见,已出具审计报告、下达审计决定。对违反财经法规的问题,已作出处理意见;对制度不完善、管理不规范的问题,已建议有关部门完善制度,加强管理;对需要进一步跟进核查的问题,已移送主管部门进一步查处。
    下阶段,区审计局将按照区政府的要求加大对审计发现问题的整改督促和跟踪落实,相关整改情况将向区人大常委会作专题报告。
    七、加强财政管理的意见
    (一)加强预算管理,提高资金使用效益。
    增强预算编制、分配的科学性与准确性;加大财政资金的统筹使用力度,加快财政资金拨付和民生项目实施进度;严格预算约束,提高预算执行效果。规范支出行为,严格控制“三公经费”等一般支出,进一步降低行政成本;强化项目后续跟踪检查,加强政府采购、招投标等重点环节的监管,提高资金使用效益。
    (二)健全管理,加强信息化建设与共享机制,进一步提高行政执法效能。
    各部门、各单位应健全内控制度建设,强化执行与监督,切实履行对下属单位的指导与监管职责,堵塞管理漏洞。完善业务信息系统建设,加强部门间信息数据的资源共享,利用数据分析对比等手段加强重点行业、重点环节的监督,进一步提高行政执法效率与水平。
    (三)完善机制、强化监管,提高国有资产(资源)管理水平。
    进一步理顺公有物业主管部门与权属单位的管理关系,建立透明、规范的资产管理体系,提高物业的经营效益。加强耕地土地、户外广告等国有资源使用的监管,防止国有资源收益流失。强化国有企业监管,健全绩效考核机制,确保国有资产保值增值。
    (四)加强重大投资项目管理,提高项目规范化管理水平。
    建设单位要切实履行项目建设管理主体责任,严格执行建设程序,加强对参建单位的监督管理,严格落实质量控制措施,提高工程质量。健全PPP等新型投融资模式建设项目的监督管理,统筹协调各职能部门依法履职、密切配合,形成行之有效的监督合力,切实维护政府利益,确保项目质量和成本得到有效监控。