袁伟伦率队考察珠海市法治建设和社会管理创新工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-12-19

    近日,区人大常委会副主任、区依法治区领导小组副组长兼办公室主任袁伟伦率法工委、区依法治区办和区普法办成员一行11人到珠海市人大机关考察学习依法治市工作体制以及培育社会组织承接政府职能转移、购买社会服务方面工作经验。 
    珠海市依法治市办公室常务副主任史晓捷介绍了依法治市工作体制的情况。珠海市自2011年起,经市委和市编办同意,在不改变职能、不增加编制和经费的前提下,依法治市办加挂“珠海市依法治市工作委员会”牌子,实行“两块牌子、一套人马”的运作方式,将依法治市办人、财、物纳入市人大常委会统一管理,强化了人大对依法治市工作的主导作用。市民政局、市财政局负责人分别介绍了珠海市政府职能向社会组织转移以及购买服务有关情况。2011年起出台相关培育和扶持社会组织的政策,按照“先易后难、逐步转移、稳步推进”的原则,将88项政府职能转移给社会组织。

    通过职能转移和向社会组织购买服务,珠海市社会组织的服务功能得到增强,社会影响力和社会公信力也日渐提高,实现了政府与社会组织对社会的共治共管和共赢。
    袁伟伦表示,珠海市探索依法治市管理体制,以及社会管理创新方面积累了很好的经验,深受启发,值得我们借鉴和学习。