我区举办“12·4”全国法制宣传日系列活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-12-19
   

    2013年12月4日晚,区委政法委(区司法局)、区委宣传部、区依法治区办公室、区普法办公室、大良街道办事处联合在顺峰山公园举办了以“人人学法用法,共建法治社会”为主题的“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动。区委副书记、区委政法委书记、区司法局局长杜镜初到会并致辞,区人大常委会副主任、区依法治区领导小组副组长兼办公室主任袁伟伦,以及全区25个部门、6家律师事务所的领导及其工作人员、学生和群众1500多人参加了活动。
    杜镜初在致辞中强调,人人知法懂法,信仰崇尚法律,是建设法治中国,共筑伟大中国梦的前提和基础。各级、各部门要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,以“深化法治区创建”为抓手,深入开展“法律六进”和法治建设,切实把各项工作统一到“法治中国”建设之中。通过公正司法、严格执法,让人民群众感受到法律面前人人平等,在全社会树立法律权威。
    活动通过法律及政策咨询、法治图片展、法治文艺表演、律师点评和有奖问答等环节,以群众喜闻乐道的形式向群众大力宣传人民调解、婚姻家庭、未成年人保护、预防职务犯罪等法律知识。其中精彩的法治文艺表演使活动现场高潮迭起,如:获“广东省家庭法治知识演艺大赛”一等奖作品《无话可说》和《家》,引发现场观众对青少年犯罪和家庭法制教育的深思;法制小品《珍姐》生动地重现一起婚姻家庭纠纷调解过程;区检察院的情景剧《廉洁顺德清风正》受到群众的一致好评。区委政法委(区司法局)在其官方微博“顺德政法”上对本次活动进行了全程微直播。据统计,活动当日派发宣传资料6400多份,派发法治小礼品1570多份,接受群众咨询约1000人次。