顺峰山公园“法治园·人大林”竣工揭幕
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-12-19
   

   

    2013年12月3日,由区人大常委会主办、大良街办承办在顺峰山公园举行了“法治园·人大林”竣工揭幕视察活动。区人大常委会主任周志坤,区委副书记、区委政法委书记、区司法局局长杜镜初,区委常委、大良街道党工委书记马洪胜,区人大常委会副主任袁伟伦、黄晴、黎敏秋、陈步安、霍兆忠、张旗,副区长、区公安局局长卢志雄,区政协副主席江佐中,区委区府办、区委政法委、区依法治区办和区普法办有关领导,区人大各工委主任、各镇(街)人大(工委)副主席(副主任)、依法治镇(街)办主任、大良街道国土城建和水利局、顺峰山公园管理处、大良慈善会和“顺德人大林”捐款助建单位代表、以及我区部分各级人大代表等80人参加了活动。
    仪式由袁伟伦主持;周志坤为“顺德人大林”竣工揭幕致辞;周志坤、杜镜初、马洪胜、袁伟伦、黄睛、黎敏秋、陈步安、霍兆忠、张旗、卢志雄、江佐中分别为“法治文化园”和“顺德人大林”竣工揭幕;并视察了“法治园·人大林”。
    大良街办在顺峰山公园建设“法治文化园”,在不改变原有园林景观的前提下,因地制宜注入法治文化元素。目前首期在“顺德人大林”建成有1个“法治文化园”篆书石雕、2个法制宣传栏、4根法治文化石柱、4块刻有法治名言的书本造型花岗岩石雕、4组刻有棋盘和法治名言的圆形石台石凳、8块刻有法治谜语和法治诗词的竹简造型花岗岩石雕、以及对原有的石凳雕刻上法治口号,共投入26.8万元。通过富有美感的石雕工艺品和图文并茂的宣传栏,介绍适用法律知识,传播法治文化,让市民和游人在游园休憩的同时受到法治文化的浸润和熏陶。
    据悉,今年年初,为争创全国先进法治区,计划在各镇(街)建设一批法治设施。经几个月的选址、规划、施工等环节,目前,区、镇(街)共同投入208万元,在全区10个镇(街)建成法治公园12个、法治长廊8个、法治小区2个、法治绿道1条。11月,袁伟伦率区依法治区办和区普法办成员深入到各法治设施检查,全区23个法治设施已竣工。顺峰山公园的“法治文化园”竣工揭幕仪式也象征着全区23个法治设施竣工启用。
    “顺德人大林”由区第十五届人大常委会于今年2月份倡议筹建,3月份发动全区各级人大代表、社会企业和个人捐资助建,共筹集资金198.6万元,林地面积约1万平方米,种植大腹木棉89棵,并建有休憩广场、亲水平台、景观亭台等配套设施,总体项目于11月竣工完成。