立足公益普惠 确保幼儿健康成长
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-10-22

——区人大常委会跟踪监督我区学前教育发展情况

 

为加快我区学前教育发展步伐,加大我区学前教育培育扶持,全面提升我区学前教育水平,9月30日区人大常委会副主任、区总工会主席霍兆忠率领区人大教科文卫华侨工作委员会组成的跟踪监督检查组,对我区学前教育发展情况进行跟踪监督。

检查组一行实地视察了五沙幼儿园和大门李杨月琼幼儿园,并与区教育局相关负责人召开座谈会,跟踪问效一年以来政府职能部门对2012年区人大常委会《关于我区学前教育情况的调研报告》提出的意见建议的办理落实情况。

在座谈会上,区教育局副局长郭金元代表区教育局汇报了目前我区学前教育的发展情况。去年调研以来,在区政府的大力支持下,区教育局在推动学前教育发展上积极探索,通过召开全区推进学前教育三年行动计划工作会议,确立我区以“政府主导、社会参与、多元发展”为发展思路,推动幼儿园向公益性、普惠性发展;制定并发布一系列助推学前教育发展的政策规定,明晰区、镇(街道)两级政府的管理职责,并把发展学前教育列入镇(街道)党政领导绩效考核;对幼儿园办学进行科学的成本测算,摸清学前教育的财政投入分担比例,建立财政投入保障机制,全区财政性学前教育专项经费不断增加;加强师资队伍建设,开展幼师岗位培训、学历提升工程等多方位培训,规范登记与办园行为,提升我区学前教育内涵。据介绍,2013年全区财政性学前教育经费约11442万元,占财政性教育经费的3.26%,比2012年增加41%,同时,今年已启动公益性、普惠性幼儿园认定工作,现已通过第一批公益性幼儿园认定的有9所,普惠性幼儿园76所,下半年将认定60多所,共占幼儿园总数的52%以上。

检查组认为,我区积极致力以构建覆盖城乡、布局合理的学前教育基本公共服务体系为目标,保障适龄儿童接受基本的、优质的学前教育,成效明显。但是仍存在经费投入相对不足、发展水平不均衡、幼师收入水平偏低等问题,接下来还需进一步解决好责任认识、财政投入、队伍建设等关键问题,保障我区学前教育实现优质均衡发展。

霍兆忠充分肯定了区教育局一年来在发展学前教育上所取得的成绩。他指出我区的学前教育发展仍有较大的提升空间,建议区政府及教育局今后要从以下几方面加以推动:一是随着国务院关于当前发展学前教育的若干意见的颁布,各级政府部门要持续提高学前教育的重视程度,把学前教育作为全区重要的社会公益事业进行发展;二是结合我区实际情况,强化幼儿园建设的规划布局,加大普惠性幼儿园的覆盖面,尤其在人口密集的城区,新建小区时务必规划配套建设幼儿园;三是逐步加大财政投入力度,新增教育经费要向学前教育倾斜,严格执行财政经费投入制度,确保各级政府对学前教育经费投入的落实;四是加强幼师队伍建设,要做到“精神支持、物质扶持”,提升幼师社会地位,提高幼师收入待遇,同时还要注重幼师的入职、培训、晋升、流动、考核等管理,提高幼儿园整体的教学和管理水平;五是继续探索创新学前教育发展方式,推动学前教育改革发展,理顺处理改革前历史遗留问题,促进我区学前教育的可持续发展。