顺德区“法律进学校”在龙江中学举行
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-10-22
   

     10月17日,区委政法委(区司法局)、区依法治区领导小组办公室、区人民法院、区普及法律常识办公室及龙江镇人民政府联合在龙江中学举办顺德区“法律进学校”活动暨“警钟在黎明敲响”——2013年龙江镇校园法律文化节启动仪式。区委副书记、区委政法委副书记、区司法局局长杜镜初,龙江镇委副书记梁柳玉到会并致辞,各主办单位领导和工作人员以及龙江中学师生等800多人参加了活动。
    杜镜初在致辞中呼吁各部门要高度重视青少年的普法工作,在措施机制方面,要用硬指标支撑起普法这一软任务,进一步完善普法宣传教育的约束机制和激励机制;在方法手段上,要着眼于青少年的兴趣,着眼于宣传的渗透力、感染力,从“要我学法”转变为“我要学法”;在内容载体上,旨在培养一种信仰法律、公平正义、诚信友爱的法治精神。他衷心希望同学们能够学习法律知识,用法律规范言行、维护利益,让法律成为健康成长、实现理想的基石。
    活动当天通过法律图片展、模拟法庭、现场互动提问和有奖问答的形式开展。区人民法院少年审判庭、刑事审判庭8名法官表演模拟法庭节目深受学生的青睐,该节目生动地演绎了一名犯盗窃罪、抢劫罪的青少年接受审判的全过程,特别是法庭调查、法庭辩论和法庭教育几个环节给人留下深刻的印象,让学生感受了法院审判的程序和法律的尊严。在提问环节中学生们争相提问,提出该案延伸有关犯罪未遂、正当防卫、犯罪中止的法律疑问,法官们逐一解释。
    2013年龙江镇校园法律文化节为期至明年4月结束,接下来在全镇所有中小学开展有关法制宣传的图片展、讲座、征文比赛、文艺表演比赛、书画比赛等活动。据悉,龙江镇自2006年起每年举办“警钟在黎明敲响·校园法律文化节”,已成为首批“佛山市‘657’普法(法治文化)品牌”。