区人大常委会开展完善人大代表建议办理情况专题调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-09-18
    为进一步完善代表建议办理工作机制,提高办理效率,提升办理质量,根据区人大常委会2013年工作要点安排,6月19日至21日,在区人大常委会陈步安副主任带领下,选联任免工委开展了完善人大代表建议办理情况专题调研。针对不同的主体,调研分别召集了区属有关部门、各镇(街)人大以及部分区人大代表召开座谈会,听取各方对我区近年来代表建议办理情况的汇报,探讨分析了办理工作中存在的问题和完善办理工作的意见建议。
    据统计,我区第十五届人大一次会议以来,共收到人大代表建议261件,内容涵盖经济发展、城市建设、交通管理、教育卫生、市场监管等多个领域,覆盖大部分民生热点问题。各承办单位通过加强组织领导、加大督办力度、加深沟通联系、落实解决办理等具体措施,办理效率和质量得到有效提升,按期办复率达100%,代表对建议办复的满意或基本满意率达到95.8%。
    针对代表建议质量参差,以及承办单位的思想认识、方法方式等方面的存在问题,陈步安指出,办理好代表建议,是坚持和完善人民代表大会制度,尊重人大代表、保障其民主权利的必然要求,也是国家机关及有关组织接受监督、改进工作的重要内容。常委会要切实做好服务代表工作,培训和引导代表积极提出高质量的意见建议,并且要从完善办理机制入手,使代表建议的提交、交办、办理、答复、反馈、监督等各个环节都能有章可循、规范操作。同时,陈步安还强调,承办单位要树立“代表建议无小事”的观念,承办工作要变“被动处理”为“主动承担”,重点解决落实代表提出的意见建议,力争使代表对办理工作100%满意。