顺德实施法治广东建设五年规划实功实做实效大
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-10-10
   

     2013年9月29日,省人大常委会机关巡视员黄慧彪率抽查小组一行3人,对我区实施《法治广东建设五年规划(2011~2015)》情况进行中期抽查评估,认为我区提供材料全、数据多,从面到点都很实在,做到整合资源、点面结合、全面推进、法治彰显、成效丰硕,真正是实功实做实效大,也支持顺德政通人和、百业俱兴。
    市人大常委会委员、市依法治市办公室常务副主任胡亚林,市人大常委会委员杨欢贵等陪同检查,区人大常委会副主任、区依法治区领导小组副组长兼办公室主任袁伟伦及区依法治区办全体成员参加汇报会,并陪同到区国税局检查。抽查组观看了《顺德区创建全国法治区工作纪实》和《顺德区国税局2012年依法行政创建回顾》影片,听取了袁伟伦、区国税局梁良副局长的专题工作汇报,查阅了依法治区和普法工作2011年以来的台帐,参观了区国税局机关法治文化设施建设。
    2011年以来,我区全面贯彻实施法治广东建设五年规划,经全区上下共同努力,在依法执政、依法行政、公正司法、基层法治和法治文化建设等方面都跃上一个新的台阶,先后荣获“广东省法治县(市、区)创建活动先进单位”、“全国法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位”称号。
    抽查组通过看、听、阅、问、走的检查形式,掌握了我区实施法治广东建设五年规划的真实情况,对区国税局以创建全国依法行政示范单位为目标,通过6大举措,打造出18大工作亮点所取得的成绩和经验表示赞赏。
    黄慧彪对今后顺德法治建设提出六点指导意见:一是加强领导力度。积极争取领导重视,特别是各级党委支持,领导在统筹协调方面应发挥更大作用,在资源整合方面要多做工作,狠下功夫。二是加强工作部署。按更高的要求做好依法治区的顶层设计,抓好重点推进,将任务分解到相关部门,部门向领导小组报告工作;开展工作要有创新性、广泛性,要有一定的高度和平台;依法治区办要充实人员,整合资源,抓好检查落实工作,及时向领导汇报。三是加强制度建设。相关部门要将制度设计好,才能保障实施。四是加强监督工作。更好地发挥人大常委会的监督主体作用,总结经验,全面加强各方面的监督。五是加强检查督导。依法治区办要加强检查督导,拾遗补缺,丰富完善现有工作制度。六是加强宣传发动。各方面要共同努力,加强宣传发动力度,提高群众的法律水平,协调相关部门,解决重点、难点问题,提高影响力。