顺德区依法治镇(街)办公室主任会议在大良街道召开
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-09-27
   

    9月17日,以深入推进法治镇(街)和法治文化建设为主题,在大良街办召开了全区依法治镇(街)办公室主任会议。区人大常委会副主任、区依法治区领导小组副组长兼办公室主任袁伟伦到会并讲话,区依法治区办公室常务副主任向以康主持会议,区依法治区办成员、区普法办和各镇(街)办公室主任共20人参加了会议。
    与会者参观了区法治文化建设示范单位——大良街道罗定邦中学及顺峰山公园法治文化园。罗定邦中学坚持依法治校、立德树人的宗旨,通过树理念、立制度、依规章、抓落实等环节,积极营造校园法治文化氛围,学校的综合办学能力显著增强,学校获首届“全国心理辅导特色学校”等省以上称号3项,近几年高考情况各级上线率均有递增。顺峰山公园拟首期投入26.9万元围绕“人大林”建设与环境相融的法治文化园,以法治格言警句、迷语为主,刻于石柱、石凳、石板(竹简或书册状)上,10月竣工。区依法治区办副主任、区司法局副局长、区普法办主任冯炳全通报了我区“六五”普法中期督导检查情况;各镇(街)围绕主题进行了交流和讨论。 
   

    袁伟伦对各镇(街)法治公园建设的顺利推进表示肯定,表扬勒流街道率先完成“三个一”法治设施建设,并就今后法治镇(街)创建提出三点意见:一是各级政府要带头依法行政。首先各镇(街)要做好明年建成法治政府的工作计划,将任务分解到各部门,落实好具体工作。其次要加大执法力度,尤其是事关人民群众生命健康的食品、药品安全的执法力度。二是完善依法治镇(街)体制和架构,做到有领导、有规划、有经费、有制度、有人员落实。三是将法治文化建设与法治实践相结合。普法工作要长期抓,要建立普法教育的长效机制,做到法制教育与实践相结合、法治软件和硬件相结合,及早做好明年法治工作及设施经费预算。各镇(街)今年第四季度和明年工作重点要在机关、村(居)、企业、单位、学校开展创建法治文化示范单位活动,并保障经费投入。