顺德区人大常委会主任周志坤率队考察宁波、杭州两市法治建设
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-09-27

    9月2日至4日,区人大常委会主任、区依法治区领导小组常务副组长周志坤率区依法治区办和区普法办成员以及各镇(街)依法治镇(街)办主任一行18人到浙江省宁波市鄞州区、杭州市余杭区考察学习法治区创建和社会管理创新工作的先进经验。 

    考察组一行与鄞州区人大常委会主任王自强及相关部门负责人进行座谈,听取了鄞州区法治区创建和社会管理创新工作的经验做法,并就法治建设等问题互相交流和探讨。鄞州区扎实开展“法治示范培育工程”、“法治文化引领工程”、“法治实事民生工程”、“法治环境保障工程”推进法治建设;自2004年起推进基层社会管理创新建设,特别是在推进镇乡(街道)社会服务管理中心建设、完善基层公共安全监管体系、健全社会矛盾联合调解机制、强化领导干部接待群众来访和推进区域公共事务受理中心建设积累宝贵经验。鄞州区连续八年被省委、省政府授予省“平安区”荣誉称号。
    考察组一行与余杭区人大常委会主任汪宏儿主任等领导进行座谈,听取了法治余杭建设情况以及法治指数的经验做法,并互动交流。余杭区自2007年起将法治指数应用于余杭的法治建设和社会管理之中,法治指数作为量化法治建设水平的管理工具和技术手段,经六年评审,余杭形成了一套较为成熟可行的法治评估方法,其法治建设报告五度载入《中国法治发展报告》,并荣获首批“全国法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位”称号。

    周志坤表示,鄞州区社会管理创新工作抓得早,抓得全面,抓得实,抓出成效,是我们学习的榜样;余杭区的法治指数在设计上、在协调上、在落实过程中都较全面,考核也非常实在,对法治顺德建设很有借鉴和启发。