顺德区代表队荣获“广东省家庭法治知识演艺大赛”一等奖
来源:区人大办      作者:区人大办       发布日期:2013-09-24
   

     8月27日晚,由省委宣传部、省依法治省办、省普法办、省妇联联合主办的广东省“家庭法治知识演艺大赛”决赛暨颁奖仪式在广东电视台演播厅举行。这次大赛以“和谐家庭、法治广东”为主题,以家庭为单位,以普法为内容,通过形式多样、丰富多彩的才艺表演,将法治宣传教育与文艺创作融为一体,展示了当代广东家庭的精神风貌。省人大常委会副主任、依法治省工作领导小组副组长兼办公室主任陈小川,副省长、省公安厅厅长、依法治省工作领导小组副组长李春生莅临决赛现场,并为获奖选手颁奖。全省共有24个家庭76名优秀选手参加了预赛,有8个家庭28名优秀选手进入决赛。经过激烈的角逐,最终决出一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个,优秀奖16个。来自顺德区龙江镇的刘勇、陈小红、刘宸跃家庭,代表顺德区参赛,通过演讲、才艺表演、法律知识问答三个环节,一路过关斩将,最后,以原创作品叙事情景朗诵《家》和戏剧小品《无话可说》分别在预、决赛当中以总成绩排名第一的优异表现拔得头筹。 
    获此殊荣,是我区主办部门高效有序的组织工作,整合各方资源的结果。当接到《关于举办全省“家庭法治知识演艺大赛”的通知》(粤法治办〔2013〕24号)后,区委宣传部负责物色联系省级编导老师,并对作品作专业指导;区依法治区办负责协调相关部门,申请追加专项经费并得到区政府同意拨款7.6万元;区普法办负责对参赛家庭进行知识问答环节辅导;区妇联作为参赛工作的主要承办单位与龙江妇联联合做好参赛家庭推荐工作,在龙江镇共筛选了近20个家庭,并从中挑选了责任心最强、素质最高的刘勇一家代表顺德出赛。刘勇一家自接到参赛任务一个多月以来,以高度的责任感投入到备赛工作中,一家人日以继夜地进行演讲及才艺排练,学习法律知识,付辛勤的汗水。正如刘勇一家所说,“能获得此奖,不只是我们一家人拼搏的结果,更是相关部门共同努力的成果!这次获奖不只是我们一家人的骄傲,她是顺德的骄傲!她应该属于在顺德工作的每一位普法工作者!”。