“顺德飞地”大建设面临人才瓶颈
来源:区人大办      作者:区人大办       发布日期:2013-09-18

   

                                               ----区人大常委会视察“两德”经济合作区

    9月12日,顺德区人大常委会赴英德,视察了“广东顺德清远(英德)经济合作区”的建设情况。区人大常委会副主任黎敏秋、霍兆忠、张旗,区政务委员、财税局局长关世良参加了视察。
    目前入驻“两德合作区”的企业达21家,总投资额达234亿元,包括:一是广东容声电器股份有限公司牵头,会同13家上下游配套企业抱团投资,项目投资总额约39亿元,预计于2014年12月底前投(试)产,达产后预计年销售收入超过15亿元。二是奥园岭南文化创意产业园顺利落户合作区。三是华电天然气热电联产项目进展顺利。项目首期规划装机规模为2×39万千瓦,投资超过30亿元。项目实际供热(冷)规划范围达73平方公里,供热服务半径达15公里。其中万家乐(英德)厨卫科技产业园、红岛实业(英德)生产基地、员工村正在建设当中。
    但是合作区的大建设却面临着发展人才不足的问题。顺德区政务委员关世良指出,“合作区作为大建设,我们的人力是欠缺的,很难找到高水平的人过来。”他希望能够将合作区打造成顺德后备干部的锻炼平台,打通专业技术人才的输送渠道,建立符合合作区实际的激励机制。
    顺德区人大常委会副主任黎敏秋表示,人才的输送对园区的建设起很关键的作用。人大常委会对此会进行研究,推动尽快建立科学可行、符合合作区实际的用人机制。