舞动代表小组“龙头”,增强代表履职实效
来源:区人大办      作者:区人大办       发布日期:2013-09-18

——区人大常委会选联任免代表专业小组赴惠东学习考察

    为进一步规范区人大代表小组活动,探索长效机制促进代表依法履职,8月29至30日,区人大常委会选联任免代表专业小组一行19人,赴惠东县学习考察关于完善代表履职方面的经验做法,并召开座谈会就如何开展好代表小组活动交流了心得体会。

    组员们表示,代表小组是代表在闭会期间履行职务、发挥作用的最基本、最有效的方式和途径,惠东县在这方面进行了积极探索、积累了宝贵经验,非常值得学习和借鉴。下一阶段将围绕“提高履职能力、丰富活动内容、创新活动机制、增强活动实效”目标,落实好全市代表工作会议精神和《顺德区代表小组活动办法》,舞动代表小组这个“龙头”。一是优化代表小组划分。在按村居地域分组的基础上,综合考虑专业相近、以老带新(即连任代表与新任代表)、上下联动(即市区代表与镇代表)等因素,优化代表小组构成。二是抓好建章立制。健全学习培训、视察调研、考核考勤、联系选民、履职档案登记、小组活动反馈等各项制度,落实代表小组活动责任,保证小组活动开展次数,以量变求质变。三是精心组织活动。坚持每次小组活动制定一个方案、确立一个主题、明确一个目标、解决一个问题,增强活动实效。四是力争方式多样。除了通常的调研、视察、检查、集中学习等形式之外,还可以结合听取汇报、约谈部门领导、主题实践、演讲等形式,力求每次活动内容丰富、形式新颖,调动代表参加活动的积极性。

    此外,组员们还就提高代表议案建议办理质量、改进代表培训工作方法等方面开展了讨论。