夯实后续帮扶 稳定长效发展
来源:区人大办      作者:区人大办       发布日期:2013-09-02

    为巩固扶贫开发“规划到户责任到人”工作成果,确保被帮扶的贫困户真正实现稳定脱贫,贫困村稳定发展,帮扶项目发挥效益,根据省委、省政府统一部署和要求,决定对完成上一轮扶贫开发“双到”目标任务的3407个村,仍跟踪帮扶3年的任务要求。顺德区人大办党总支部副书记宋国伟与党员干部一行9人来到连南瑶族自治县大坪镇大坪村开展跟踪帮扶“回头看”工作。

    人大办一行首先来到由勒流工作组与大坪村委组建大坪村顺坪农民专业合作社旗下的“顺坪养猪场”,该猪场占地4亩,年产肉猪1600多头,据经营者房界八晚介绍,合作社为了保障利益最大化,与大型养猪企业“温氏集团”合作,通过公司加农户的形式,从猪种、技术、销售等一条龙服务,降低经营风险,让人人得以受惠;从这两年的经营情况来看,能达到经营稳定、利润可观、村民满意、集体共羸的局面。   

    随后,人大办一行来到大坪村委会与村支部书记房坚四三贵进行交谈,了解大坪村近期的生产生活和民生发展情况;房坚四三贵向人大办领导汇报了大坪村近期的民生事务、医疗水利、农业教育等发展情况,并感谢人大办的驻村队员帮助他们争取资源入股水电站(板洞水库和瑶龙一级水电站)、成立合作社、完善基础设施建设、兴建猪场、劳动就业、教育培训等,让他们成功脱贫,能够从贫困走向富裕,同时感谢顺德人民多年对连南人民的帮助与支持。

    从“回头看”的情况来看,大坪村整村发展稳定,能根据后续跟踪帮扶规划有序发展,投资项目收益稳定、销售渠道畅通、民生事务明晰、老有所医幼有所教、贫困户稳定脱贫、自我发展力强。