结对帮扶解民困 民生工程惠民生
来源:区人大办      作者:区人大办       发布日期:2013-09-02

    根据新一轮扶贫开发“规划到户责任到人”对口帮扶工作的部署安排,围绕“三个定位、两个率先”总目标,按照“政府主导、部门联动、社会参与、自力更生、开发扶贫”的原则和新的扶贫标准,着力改善重点帮扶村发展环境和社会民生事业,增强村集体经济实力,大幅增加贫困户收入,加快脱贫奔康步伐,以产业转型升级和“双转移”为载体,提高基本公共服务水平,推动对口帮扶地区经济社会又好又快发展。   

    8月28日顺德区人大常委会主任周志坤率领常委会部分组成人员及办公室部分党员干部一行14人会同勒流街道办事处党工委书记、人大工委主任李建华一行5人,历时4小时车程远赴350公里的连南瑶族自治县寨岗镇万角村开展访贫慰问活动,并参加了“万角村民生饮水工程一期竣工通水暨二期改造启动仪式和康乐文体广场动工建设仪式”。万角村是新一轮扶贫开发省定贫困村,全村895户、3674人、有劳动能力贫困户264户、1170人,勒流街道为“扶贫双到”主要责任单位,我办为协作单位;在民生工程启动仪式上周志坤主任对扶贫开发工作提出了三点意见:一是要调动各方力量,形成全社会积极参与的扶贫合力;二是要把握扶贫工作重点,系统性实施扶贫开发工作;三是要尊重帮扶村开发意愿,做好贫困户脱贫指引工作。

    随后,周志坤主任和李建华书记一同入户慰问2户帮扶结对家庭。在贫困户曾旺娣家中,户主曾旺娣向周主任介绍她一家五口人,其丈夫在附近水电站打工,有三个子女,大儿子在广州就业,另一对龙凤胎,女儿在连南读高三,儿子在青远就读,曾旺娣说:“子女读书费用负担重压力大,家庭主要靠农田耕种、家禽家畜来为系生计”;闲谈中周主任称赞曾旺娣为人乐观,并勉励她一定要供养好子女读书,读好书一切都有机会有希望,如果继续没有文化,有机会都会把握不了,困难是暂时的,脱贫致富需要靠自己,只要大家一齐努力相互帮助,困难会克服,明天会更好。    

    最后,周主任对今后的扶贫工作给予几点的寄望:一要紧贴民生;二要紧贴发展;三要长效性和持续性,不能撤队就返贫,最终要通过自身的努力,要建立完善机制,打下良好的基础,让他们自身发展,自主经营,自身保持长期脱贫。