关注食品安全 保障市民健康
来源:区人大办      作者:区人大办       发布日期:2013-08-14
                                               ——区人大常委会视察我区食品安全监管工作情况 
   

    为推动我区建设完善的食品安全监管体系,确保我区市民吃到放心食品,根据常委会今年工作要点安排,7月30日下午区人大常委会对我区食品安全监管工作情况进行了视察,并听取区政府对有关情况的汇报。
    针对最近出现的“毒大米”、食用冰块菌落总数超标等食品安全问题,区人大常委会视察组在区政府副区长、区市场安全监管局局长赵万雄的陪同下,重点视察了大良吉之岛餐饮服务示范街、勒流振安屠场和广东白燕粮油实业有限公司的生产经营状况。
    据了解,大良吉之岛餐饮服务示范街目前共有14家餐饮服务单位,全部为量化分级管理B级以上餐饮服务单位,在不少餐饮店中可清晰地看到食品的生产工序,视察组表示像“阳光厨房”这样的安全生产方式值得大力推广,并高度评价我区创建食品安全示范街的先行工作。勒流振安屠场对生猪屠宰全程安装视频监控,在屠宰前还会对每头生猪进行检测,坚决要求从源头上把好质量关。广东白燕粮油实业有限公司建立了产品“三级”检验制度,确保出厂粮食符合食品安全标准。

    座谈会上,赵万雄副区长代表区政府汇报了我区食品安全监管工作情况,对大部制改革后我区食品安全监管工作关于机构设置、机制建立、监管举措、管理成效等情况进行了详细介绍,分析当前由于管理体制等原因造成的部分暂时不能解决的问题,并提出下一阶段食品安全监管工作重点。
    周志坤主任认为我区食品安全总体形势良好,并用十六字充分肯定了我区食品安全监管工作:责任明确、制度健全、监管到位、处理及时。他强调,食品安全是民生大事,食品安全监管工作不能有丝毫松懈,必须从源头开始跟进,杜绝一切可能出现的问题。一要加强食品安全的源头管理,严格把好食品生产加工企业的原料质量关、食品添加剂关、生产环节关和出厂关,从源头上确保食品安全。二要完善食品安全举报奖励制度,鼓励市民参与食品安全质量监督,广泛提供信息、举报食品质量存在的安全隐患及制劣造假者。三要加大食品安全案件的处罚力度,增加食品企业的违法成本,规范食品的生产和经营行为,确保食品的安全质量。四要改善食品安全工作条件,强化基层执法队伍力量,更新食品安全执法的软、硬件装备,提升食品安全监管效能。