省人大常委会到我区开展《职业病防治法》执法检查
来源:区人大办      作者:区人大办       发布日期:2013-08-13

   

   

    8月8日至9日,由省人大常委会委员、教科文卫主任委员梁万里带队的检查组到我区开展《职业病防治法》实施情况的执法检查,并对我区今后职业病防治工作提出要求。区人大常委会副主任霍兆忠及相关职能部门负责人参加了检查活动。
    8日下午,检查组一行实地检查了我区广东锻压机床厂有限公司和汤浅蓄电池(顺德)有限公司等生产企业,重点对易发职业病的生产环节进行了认真查看。通过深入了解,检查组对这两家企业能积极建立职业病防治长效机制、落实职业病防治具体措施的做法和成效表示满意。
    9日上午的座谈会上,省人大常委会执法检查组认真听取了顺德区人口和卫生药品监督局副局长苏发展代表区政府作的《职业病防治法》贯彻实施情况汇报。围绕有关情况,检查组对我区职业病防治工作提出了宝贵建议:省人大常委会委员、教科文卫委副主任许家瑞提出,要从源头上治理职业病频发问题,企业与地方政府都应该做好职业病的相关评估,着力做好事前预防工作,不能用事后治疗来解决问题;省职业病防治院院长黄汉林表示,加强企业立项建设的监督管理力度,加大政府职能部门执法力度,将防治工作关口前移,最大限度地减少职业病群发的机会,杜绝因职业病问题而产生的社会事件。 最后,省人大常委会委员、科教文卫委主任委员梁万里在会议总结时提出:一是要广泛开展职业病防治的宣传教育,推动普及职业病防治相关知识,通过搜集整理省、市、区好与坏的案例制作DVD宣传片派发到各企业,让它们自觉学习,提高对职业病危害的认识,转变“要我干”到“我要干”观念,同心协力将职业病防治工作做深做细;二是要通过部门联合、专项治理、制度完善,发挥协同共治的作用,积极预防处置各类职业病危害事故的诱发;三是要多管齐下加大资金投入,落实各项保障,不断提升职业病防治能力与水平,从理顺政府职能、构建新型职业卫生监管体系入手,落实职业病危害因素监测和职业健康监护,督促企业落实主体责任,引导员工自觉遵守职业病预防,确保职业病防治工作扎实有效地开展,为广大职工营造健康的工作环境,得到应有的防护。