顺德区人大常委会办公室各科主要职责
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-07-07
秘书科
    负责常委会会议、主任会议等会务工作,统筹和协调区人民代表大会会议会务工作。负责协调安排常委会领导日常公务活动。负责机关文电处理、文书档案、机要保密、印鉴管理、文印工作。负责组织协调和督促跟进常委会会议、主任会议的重要决策、决定和决议的落实工作。负责综合性资料的整理和编印工作。承办常委会和办公室领导交办的其他事项。
承办教育科学文化卫生华侨工作委员会的日常工作。

综合科
    负责机关党务、纪检监察、人事管理、工资福利、教育培训、老干、工青妇、计生、机关财务、物资采购与管理、公务接待、车辆管理、固定资产物业管理、安全保卫及办公设备的维护更新等后勤保障以及扶贫工作。
    承办财政经济工作委员会、城乡建设环境与资源保护工作委员会的日常工作。

法制调研科
    负责区人大常委会工作要点、工作报告、重要文件、领导讲话稿等综合性文稿的起草工作。围绕人大制度、法治建设和人大工作开展理论研究、经验总结、调查研究,提供咨询、研究报告及有关参考资料。办理规范性文件备案。负责统筹和组织人大制度、人大工作的宣传工作。负责政务公开的平台建设和维护,以及信息的收集、整理和公开工作。负责统筹和协调区人大常委会专家委员会工作。负责人大信访工作。承办常委会和办公室领导交办的其他事项。
    承办法制工作委员会的日常工作。

代表联络服务科
    负责区人民代表大会闭会期间常委会与各代表团、代表的沟通联络;负责指导代表联络机构、平台的设立和工作制度的组织实施;组织、协调和督促代表议案和建议的办理;根据市人大要求,做好在我区的市人大代表开展代表活动和参加市人民代表大会的组织和服务工作;收集、整理在我区的全国、省、市人大代表对常委会的意见和建议;负责承办常委会和常委会领导交办的其他事项。
    承办选举联络人事任免工作委员会的日常工作。