区人大常委会到容桂街道进行年终调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2013-01-23
    1月17日,区人大常委会主任周志坤,副主任袁伟伦、黄晴、黎敏秋、陈步安、霍兆忠,以及法工委部分成员一行14人到容桂街道进行年终调研。容桂街道党工委书记赖雪晖率人大工委等部门负责人出席了汇报座谈会。
    赖雪晖总结了容桂街道2012年工作情况,就城市升级、民生事业方面逐一介绍了各项工作亮点,如科技新城中心奠基、德胜河南岸建设破冰、华口工业区等11个“三旧”改造项目突破、14条中心城区道路改造全面启动、不断完善公交网络、绿化改造提升、马路车位规范管理、电子商务行业突起、村(居)社工的设置等;也客观地摆出存在困难:“部门点菜镇(街)埋单”现象、控制线内的民居改造、交通拥堵、停车难等问题;并对2013年的工作重点提出了下一步设想。会上,容桂街道还书面汇报了2012年人大工作情况。一年来,容桂街道人大工委注重代表培训学习,着力提高人大代表的参政议政能力和履职水平;引导代表认真履职,切实反映群众关注的热点问题;积极发挥主导作用,推进依法治街工作;精心组织人大视察活动;注重实效、依法行使人大代表的监督权;顺利完成代表补选工作。
    周志坤充分肯定了容桂街道党政人大去年的工作成绩,并勉励容桂街道:一是从科学规划和配置上想方设法努力解决交通阻塞及停车难问题;而是改革方面继续发挥先锋带头作用,重视培育社会组织,研究村(居)工作站、社工等社会管理创新机制,为顺德改革探索经验;三是对历史遗留问题,要敢于面对,依法依规处理,积极寻求解决办法,如控制线内民房改造解决方案问题等。最后,周志坤还指出,容桂反映情况也是全区宿影,对区人大常委会2013年工作重点或调研项目很有参考价值。