关于落实科学发展观医疗系统资源共享意见——区十四届人大四次会议代表建议选登
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2009-06-22

顺德区第十四届人大四次会议【第97号】建议

区人大代表   罗少卿

 

    关于认真落实科学发展观,让群众得到实惠,方便群众、以人为本也是一个重要环节。我觉得医疗部门也做了大良改革,但是在目前还存在一个怎样才能真正做到资源共享的问题,这是广大患者的共同心愿。如果在一天内区属医院检验了同一项目,是否考虑不再重复,因为我了解过,哪怕同一个医院,门诊和住院部不足3小时内都要重复检验,给患者带来麻烦,而且需要患者重复交费,我们觉得这个做法与当今信息高速发展的社会是不相适应的,希望有关部门重视这个问题,并加以研究解决,共创和谐医患关系。

 

 

关于区十四届人大四次会议97号建议的答复

 

罗少卿代表:

    您提出的《关于落实科学发展观,医疗系统资源共享意见》(第97号)建议收悉,现答复如下:

    为了进一步规范医疗服务行为,避免重复进行不必要的医学检验(检查),切实减轻群众医疗费用负担,保证医疗质量与安全,本着既尊重医学科学,又能合理有效利用卫生资源的原则,20083月底,我局下发《佛山市顺德区医疗机构医学检验(检查)结果互认通用暂行规定》,规定本区一级以上医疗机构(包括区疾病预防控制中心和区慢性病防治中心)出具的有关医学检验报告、检查资料及诊断报告,在一定条件下可以在全区各级各类医疗机构互认通用。

    为确保医疗质量与安全,我局在《佛山市顺德区医疗机构医学检验(检查)结果互认通用暂行规定》中规定:对于因病情变化,检查、检验结果难以提供参考价值(如与疾病诊断不符合等);检查、检验结果在疾病发展过程中变化幅度较大;检查、检验项目意义重大(如手术等重大医疗措施前)等原因需重新检查的可以再进行必要的检查、检验。关于您在建议中提及同一医院门诊和住院部不足3小时都要重复检验的情况,可能是属于这种原因。

    互认制度的实施,在避免不必要的重复检查,促进医疗资源的合理使用,简化就医环节,切实减轻患者负担等方面起到了一定的作用。同时,促使医疗机构进一步加强了实验室质控工作,确保检验质量满足互认要求。据我局了解,实施以来,没有出现由于实行互认而引发的医疗纠纷或医疗事故,未接到关于医生重复检查的投诉,就医群众普遍反映,这一制度确实减轻了他们的检查费用负担。

    欢迎您对我区医疗机构执行检验(检查)结果互认通用工作进行监督,及时向我局反馈医院工作的不足,提高医院医疗服务水平和群众满意度,促进医院各项管理工作的有效提升。

    感谢您对我们工作提出的宝贵意见。

    此复

 

 

                                                                                 顺德区卫生局

                                                                             二○○九年五月二十日