区第十五届人大常委会第八次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2012-06-11
    2012年6月4日,区第十五届人大常委会举行了第八次会议。区人大常委会主任周志坤,副主任袁伟伦、黄晴、黎敏秋、陈步安、霍兆忠、张旗和委员(以姓名笔画为序)马国伦、刘伯权、李林枝、吴志标、岑伟垣、何倩馨、宋炜、张连华、陈苏星、陈锦芳、陈影然、罗允雄、冼浩淇、赵汝江、赵里平、莫子方、夏旺祥、梁锋、植锦泉、蒋丽霞、黎祐任共28人出席了会议。会议由周志坤主持。区委常委、区人民政府常务副区长、区民政宗教和外事侨务局局长邓永强,区委常委、组织部部长蓝斌,区人民法院副院长谭振东、区人民检察院副检察长黎明,区委区政府副秘书长李允冠、区机构编制委员会办公室副主任曹毅、区民政宗教和外事侨务局副局长陆国伟、区财税局副局长刘红文列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办的负责人以及各街道人大工委副主任也列席了会议。
    会议时间半天,分组审议完成以下议程:
    一、审议同意我区与澳大利亚高嘉华市缔结友好城市关系
    会议审议了区民政宗教和外事侨务局副局长陆国伟代表政府提请的关于我区与澳大利亚高嘉华市缔结友好城市关系的议案以及区人大常委会教科文卫华侨工委主任莫子方作的初审意见报告。会议认为,高嘉华市毗邻悉尼,是一个多族群居住城市,较具国际活力,其环保节能、社区管理、金融、医疗、教育等方面均处于国际领先水平,与顺德形成优势互补。近年来,两地在商贸、旅游、科技、文化等领域密切交往,取得了丰硕成果,双方加深交流与合作的意愿进一步增强,缔结友好城市关系的条件已经比较成熟。与高嘉华市缔结友好城市关系,将有助于提升顺德的对外开放水平,使顺德在积极主动“走出去”的同时把更多国际资本、人才、科技“请进来”,把顺德的发展置于全球化大格局之中,对推动我区转型升级大有益处。会议通过了《关于顺德区与高嘉华市缔结友好城市关系的审议意见》,同意我区与高嘉华市缔结友好城市关系。
    二、审议《关于开展法定机构试点的工作意见》和《顺德区法定机构运作细则(试行)》
    会议审议了蓝斌部长提请的《关于开展法定机构试点的工作意见》和《顺德区法定机构运作细则(试行)》,以及区人大常委会法工委主任吴志标作的初审意见报告。会议认为,开展法定机构试点工作是我区深入推进社会体制综合改革的又一大担探索和创新,对于加快转变政府职能,推动事业单位分类改革,构建“小政府、大社会,小管理、大服务”协同共治格局,实现公共治理由行政规管向法治规范转变,具有重大的意义。该《意见》和《细则》立足我区实际,借鉴新加坡、香港、深圳等地经验,明确了我区法定机构试点工作的总体目标思路和组织实施步骤,确定了法定机构的性质、设立程序、治理架构、运作机制、人事制度、财务管理、监管体系等基本制度,结构体例比较完整、严谨,有较强的可操作性。两者共同构成了我区法定机构规范体系的基石,为法定机构的设立和运行提供了依据和保障。会议通过了《关于法定机构试点工作意见和运作细则(试行)的审议意见》,同意将该《意见》和《细则》提交区委区政府联席会议审议。
    会议提出,要推动落实好法定机构试点工作,一是要坚持宣传引导,帮助干部群众深入了解和把握法定机构的核心理念、宗旨目标、性质特点、运作模式等基本内容,统一思想认识,在全社会营造理解和支持改革试点工作的良好氛围;二是要坚持以法为纲,严格具体法定机构管理规定的制订、备案程序,清晰界定法定机构的职能和权限,明晰法定机构与政府部门、社会组织之间以及不同法定机构之间的权责关系,发挥法定机构与政府部门各司其职、良性互动的治理功能;三是要坚持统筹协调,区政府及法定机构事务委员会要加强统筹谋划,加强设立具体法定机构的必要性、可行性研究,选取条件成熟的领域重点突破,并注意总结经验,适时拓展试点范围,扩大改革成果。