区第十五届人大常委会第六次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2012-06-11
    2012年5月17日,区第十五届人大常委会举行了第六次会议。区人大常委会主任周志坤,副主任袁伟伦、黄晴、黎敏秋、陈步安、霍兆忠、张旗和委员(以姓名笔画为序)马国伦、刘伯权、李林枝、吴志标、岑伟垣、宋炜、张连华、陈小伍、陈苏星、陈锦芳、陈影然、罗允雄、冼浩淇、赵汝江、赵里平、莫子方、夏旺祥、黄锡槿、梁朝坤、梁锋、植锦泉共28人出席了会议。会议由周志坤主持。区委常委、区委区政府秘书长周驭洪,区人民政府副区长、发展规划和统计局局长杨小晶,政务委员、区教育局局长徐国元,区人民法院副院长叶翠青、区人民检察院副检察长王文雄,区教育局常务副局长陈锡钊、区国土城建和水利局常务副局长季少嘉、区政府办公室副主任及莉、区环境运输和城市管理局副局长欧锦霞、区发展规划和统计局总规划师曹冬冬,区人大代表冯毅列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办的负责人以及各街道人大工委副主任也列席了会议。
    会议时间一天,完成以下主要议程:
    一、视察城市升级行动计划推进情况
    会议先后视察了伦教诗歌涌、容桂凤祥南路整治工程和德胜商务区规划建设情况,听取了杨小晶副区长关于顺德新城核心区规划方案以及城市升级行动计划推进情况的报告。会议对两项整治工程的成效表示肯定,诗歌涌提高了引水排溉能力,改善了水环境质量,增强了生态调节功能,还原了顺德特有的岭南水乡特色;凤祥南路一改过去路况较差、停车位不足的典型旧街风貌,在方便市民停车、提高道路通行能力的同时又不会影响商家经营。会议指出,城市升级不单是引领转型发展的重要举措,更与提升市民生活品质、建设幸福顺德息息相关,强调在推进实施城市升级行动计划过程中一定要因地制宜、科学论证、合理规划,推动新城建设与旧区改造协同共进,区镇(街)、城乡统筹联动,产业、城市、人口、文化、自然协调发展;要大胆探索,积极破解资金、土地难题,围绕既定时间节点加快项目进度;要注重创新城市发展机制体制,建管并重,加快城市网格化、数字化管理工作,提高城市精细化管理水平,提升城市品位。会议表示,今后每年常委会都会选取重点项目开展视察,争取抓一件、成一件。
    二、听取和审议区人民政府关于行政执法工作情况报告和区人大常委会法制工作委员会的调研报告
    会议听取和审议了周驭洪秘书长代表政府作的《关于我区行政执法工作情况的报告》和区人大常委会法制工作委员会主任吴志标作的调研报告。会议同意两个报告。会议认为,我区开展大部制改革和简政强镇事权改革以来,政府职能加快转变,组织机构逐步优化,部门关系有效理顺,行政执法权限更匹配、职能更明确、力量更集中、群众满意度更高,初步构建起有利于促进科学发展的管理体制和运行机制。针对我区行政执法工作在事权下放、法律对接、管理机制、队伍建设等方面存在的不足,会议指出行政执法工作是衡量改革能否实现行政资源整合和社会管理事务下放的重要标杆,政府必须把行政执法工作与深化综合改革、创新公共管理结合起来,进一步理顺执法体制机制,整合执法资源,规范执法方式程序,加快执法重心下移,推动行政执法标准化、扁平化、公开化;要转变执法理念,坚持管理与服务相结合,由单纯的末端执罚向前端的规划论证、服务配套等环节延伸,激励公众参与,探索服务型执法的新路子;要全面落实行政执法责任制,健全行政执法监督制度,加强执法队伍建设,提高行政执行力和公信力。
    三、听取和审议区人民政府关于学前教育发展情况的报告和区人大常委会教育科学文化卫生华侨工作委员会的调研报告
    会议听取和审议徐国元政务委员代表政府作的《关于我区学前教育发展情况的报告》和区人大常委会教科文卫华侨工作委员会主任莫子方作的调研报告。两个报告在肯定成绩的同时以大量数据和实例深入分析问题、提出意见建议,会议对报告表示同意。会议认为,近年来我区学前教育取得了长足发展,普及率稳步提高、优质资源逐步扩展、普惠性发展有所创新,但是也存在着政府重视程度不够、投入不足、主导作用有所缺失等问题,与市民的期望还有一定差距,因此成为社会普遍持续关注的热点问题。会议强调学前教育应与顺德的经济发展、与顺德的未来发展相适应,要求政府及教育部门要深化认识,切实把加快学前教育均衡发展作为提升基础教育水平、共建共享品质教育的重要举措,全面统筹,强化保障,突出学前教育的公益性和普惠性;要落实教育事业发展“十二五”规划和学前教育发展三年行动计划,优化学前教育布局规划,提高优质学前教育的覆盖率;要加大投入,建立和健全长效保障机制,提高幼师待遇和地位,增强幼师队伍工作积极性,使幼教职业不但留得住人才更能吸引到人才。
    四、审议通过有关人事任免
    会议审议通过了叶翠青副院长代表何树志院长提请的关于李建端等同志职务任免的议案,任命李建端、张高龙、黄景福、程秀乾、罗洋、蒋竞雄为顺德区人民法院审判员;免去蔡晓光的顺德区人民法院人民陪审员职务。
    会议审议通过了王文雄副检察长代表杨炯检察长提请的关于武伟同志任职的议案,任命武伟为顺德区人民检察院检察员。