顺德区人大常委会各工作委员会职责
来源:区人大办      作者:区人大       发布日期:2005-08-26

    一、法制工作委员会 
    承办对区人民政府、区法院、区检察院、区公安分局在政法方面执行宪法、法律、法规和全国、省、市、区人大及其常委会决议情况进行检查的具体工作;对同本工作委员会有关的议案和人大常委会讨论决定的重大事项提出初审意见;督促办理同本工作委员会有关的议案、代表意见和建议,承办有关的执法检查、视察、述职评议、个案监督、重要信访案件等工作的事务;承办上一级人大及其常委会交办的有关政法方面的法律法规草案征询意见工作;组织、督促办理人代会提出的与政法有关的代表议案,提出初审意见;承办人大代表的有关建议、批评和意见;负责联系区法院、区检察院、区公安、监察、民政、司法、行政执法等部门。 
    联系部门:区人民法院、人民检察院、公安局、司法局、人力资源和社会保障局、政务监察和审计局、市场安全监管局、食品药品监督管理局、武装部。 
    联系基层:杏坛镇人大、容桂街道工作委员会及其代表团。 
    
    二、财政经济工作委员会 
    承办区人民政府在财政经济方面执行宪法、法律、法规和全国、省、市、区人大及其常委会决议情况进行检查的具体工作;对国民经济重大问题进行调查研究,提出意见和建议;了解国民经济和社会发展计划,财政预算编制的执行情况及重要的经济动态;国民经济和社会发展计划(草案)报告、财政预算(草案)报告、决算(草案)报告以及国民经济和社会发展计划、预算的部分调整方案进行初审;对区人大常委会准备讨论、决定的与财政经济有关的重大事项和人大代表提出的与财政经济有关的议案、质询案进行调查研究,提出意见和建议;对提请区人大及常委会审议的财政经济方面的规范性文件草案进行审核、协调、提出修改意见;承办上级人大及其常委会交办的有关财政经济方面的法律法规草案征询意见工作;组织、督促办理代表大会提出的与财政经济有关的代表议案、提出初审意见;承办人大代表的有关建议、批评和意见;负责联系财政、经贸、发展和改革、农业、统计、审计等部门。 
    联系部门:区发展规划和统计局、经济和科技促进局、财税局、农业局、国家税务局、人民银行顺德支行、佛山海关驻顺德办事处、广州海关顺德缉私分局、顺德边防检查站。 
    联系基层:龙江镇人大、勒流街道工作委员会及其代表团。 
     
    三、城乡建设环境与资源保护工作委员会 
    承办对区人民政府在城乡建设,环境与资源保护方面执行宪法、法律、法规和全国、省、市、区人大及其常委会决议的情况进行检查的具体工作,负责对城市与村镇建设规划及其实施方面的工作以及生态环境与自然资源保护工作进行调查研究,提出意见和建议;对区人大及其常委会准备讨论、决定的与城乡建设环境与资源保护有关的重大事项和人大代表提出的与城乡建设环境与资源保护有关的议案、质询案进行调查研究,提出意见和建议;对提请区人大及其常委会审议的城乡建设环境资源保护方面的规范性文件草案进行审核、协调,提出修改意见;承办上级人大及其常委会交办的有关城乡建设环境与资源保护方面的法律法规草案征询意见工作;组织督促办理代表大会提出的与城乡建设环境与资源保护有关的代表方案,提出初审意见;承办人大代表的有关建议、批评和意见;负责联系建设、国土资源、环境保护、交通、水利、规划等部门。 
    联系部门:区国土城建和水利局、环境运输和城市管理局、公路局、电信局、邮政局、航道分局、顺德海事处。 
    联系基层:均安镇人大、大良街道工作委员会及其代表团。 
     
    四、教育科学文化卫生华侨工作委员会 
    承办对区人民政府在教育、科学、文化、卫生、侨务、民族、宗教等方面执行宪法、法律、法规和全国、省、市、区人大及其常委会决议的情况进行检查的具体工作;对智力投资、培养人才、社会主义精神文明建设、落实华侨、港澳和台湾同胞政策等工作进行调查研究,提出意见和建议;对区人大及其常委会准备讨论、决定的与教育、科学、文化、卫生、侨务、民族、宗教等有关的重大事项和人大代表提出的与教育、科学、文化、卫生、侨务、民族、宗教等有关的议案、质询案进行调查研究,提出意见和建议;对提请区人大及其常委会审议的教育、科学、文化、卫生、侨务、民族、宗教等方面的规范性文件草案进行审核、协调,提出修改意见;承办上级人大及其常委会交办的有关教育、科学、文化、卫生、侨务、民族、宗教等方面的法律法规草案征询意见工作;组织、督促办理代表大会提出的与教育、科学、文化、卫生、侨务、民族、宗教等有关的代表议案,提出初审意见;承办人大代表的有关建议、批评和意见;负责联系教育、科技、文体、卫生、计生、外事侨务、民族宗教等部门。 
    联系部门:区教育局、民政宗教和外事侨务局、文体旅游局、卫生和计划生育局、总工会、团委、妇联、出入境检验检疫局。 
    联系基层:北滘镇人大、伦教街道工作委员会及其代表团。 
     
    五、选举联络人事任免工作委员会 
    承办有关人大选举工作、代表工作和人事任免工作的议案,提出初审意见,负责区人大及其常委会依法进行选举和罢免的有关具体工作,指导镇级人大的选举工作;负责代表大会提出的代表议案协调综合工作和人大代表所提建议、批评、意见的交办、督办工作;负责联系本区的全国人大代表、省人大代表、市人大代表和区人大代表,组织闭会期间的代表活动;承办区人大常委会的人事任免和有关被任命人员的述职等工作;负责镇(街)人大建设工作的指导、镇(街)人大机关的学习交流、培训工作,保持与镇(街)人大日常联系;会同信访科办理人大代表的来信来访和申诉,维护人大代表的权利。 
    联系部门:区机构编制委员会办公室。 
    联系基层:区属代表一团、二团,陈村镇人大、乐从镇人大联络处及其代表团。 
    区人大常委会大良、容桂、伦教、勒流街道工作委员会作为常委会派驻街道的工作机构,向区人大常委会负责并报告工作。