区第十五届人大常委会第五次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2012-04-13
    2012年4月9日,区第十五届人大常委会举行了第五次会议。区人大常委会主任周志坤,副主任袁伟伦、黄晴、黎敏秋、陈步安、霍兆忠、张旗和委员(以姓名笔画为序)马国伦、刘伯权、李林枝、吴志标、岑伟垣、余少言、张连华、陈小伍、陈苏星、陈锦芳、陈影然、罗允雄、赵汝江、赵里平、莫子方、夏旺祥、黄锡槿、梁朝坤、梁锋、植锦泉、蒋丽霞、黎祐任共29人出席了会议。会议由周志坤主持。我区的全国人大代表王龙霞,区人民政府常务副区长邓永强、区人民法院副院长叶翠青、区人民检察院副检察长梁鸣,区委组织部常务副部长钟景荣,区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办、各街道工作委员会的负责人列席了会议。
    会议时间半天,完成以下主要议程:
    一、传达学习十一届全国人大五次会议精神
    会议由袁伟伦副主任传达了十一届全国人大五次会议及省传达贯彻全国“两会”精神电视电话会议的精神,并邀请了我区的全国人大代表王龙霞分享履职经历、讲解全国人大会议精神。会议赞扬王龙霞代表深入基层群众了解社情民意,敢于说真话、讲实情、谈问题、提建议,几年来共独立或领衔提出建议20多件,把顺德的声音传递到中央,把中央的决策部署带回了顺德并带头宣传、实践,为各级人大代表履行职务作出了表率。会议指出,这次全国人大会议是在我国实施“十二五”规划承上启下之年、在党的十八大召开之前举行的一次重要会议,对全面建成小康社会、不断深化改革开放、加快转变发展方式具有重大意义。会议强调,要认真学习全国人大会议的各个工作报告,学习汪洋书记的重要讲话,深入领会贯彻大会精神,牢牢把握“稳中求进”的总基调,把思想、行动统一到中央的分析判断和决策部署上来,结合我区实际发挥人大及常委会的监督优势、民意优势、法制优势,把全国人大会议精神落到实处,推动我区在深化改革、转型升级、幸福共建上走在全省、全国前列并创造新鲜经验。一是要坚持服务中心,在监督检查、人事任免、决定重大事项等工作中始终围绕全区改革发展大局,突出重点,讲求实效,推进各项发展目标的实现;二是要坚持以人为本,始终把关注民生、保障民生、改善民生作为工作的出发点和落脚点,推动实施十二项民生工程;三是要强化代表工作,促进代表履职,加大对代表建议的督办力度,邀请代表参加执法检查、调研视察等活动,扩大代表对常委会工作的参与;四是要加强自身建设,牢固树立服务意识,勇于开拓创新,保持风清气正,始终保持地方国家权力机关的良好形象,为推进我区科学发展、和谐稳定作出新贡献。
    二、审议通过有关人事任免
    会议表决通过了区人民政府区长黄喜忠提请的关于乔吉飞同志挂职的议案,决定任命乔吉飞为顺德区人民政府副区长。
    会议表决通过了区人民法院院长何树志提请的关于刘学弟等同志职务任免的议案,任命:刘学弟为顺德区人民法院执行局局长;周海民、聂武刚为顺德区人民法院审判员。免去许娟的顺德区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务;免去梁社明的顺德区人民法院执行局局长职务;免去李红的顺德区人民法院民事审判第二庭庭长职务;免去胡顺彪的顺德区人民法院审判监督庭庭长职务;免去张世民的顺德区人民法院人民陪审员职务。