区第十五届人大常委会第四次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2012-03-28
    2012年3月1日,区第十五届人大常委会举行了第四次会议。区人大常委会主任周志坤,副主任袁伟伦、黄晴、黎敏秋、陈步安、霍兆忠、张旗和委员(以姓名笔画为序)马国伦、刘伯权、李林枝、吴志标、岑伟垣、何倩馨、宋炜、张连华、陈苏星、陈锦芳、陈影然、罗允雄、冼浩淇、赵汝江、赵里平、莫子方、夏旺祥、黄锡槿、梁朝坤、梁锋、蒋丽霞、黎祐任共29人出席会议。会议由周志坤主持。区人民政府秘书长周驭洪,政务委员、国土城建和水利局局长林胜初,区人民法院副院长吴建兴、区人民检察院副检察长梁鸣、区司法局常务副局长关庆祥、区财税局常务副局长陈炳宜、区国土城建和水利局常务副局长季少嘉,以及大良、容桂、伦教、勒流4个街道的人大工委副主任和财政局负责人列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议时间一天,完成以下主要议程:
    一、视察林分改造和河道绿化工作情况
    常委会先后到大良、北滘、龙江等镇(街道)视察林分改造和河岸绿化工作。会议认为,自2008年全面实施林分改造至去年年底,区政府及各镇(街道)累计实际投入2800万元完成造林及抚育管理林地面积13428亩,林分改造苗木普遍生长良好,逐步形成多树种、多层次、多色彩的森林群落,有效推动生态提升和环境再造,在落实城市升级行动计划中做到绿化先行。龙江镇林分改造工作决心大、行动快、效果好,北滘镇河岸绿化工作坚持长期规划、分步实施,为全区创造了许多好的做法和经验。会议对此表示肯定。针对视察中发现的认识不到位、资金投入不足、宣传发动不充分、机制创新不够深入等问题,会议要求区政府及各镇街、各相关部门在今后的改造工作中继续做好四方面工作:一是要提高认识,加强领导,把林分改造作为转变发展方式、加速城市升级、实现生态惠民的重要举措,建立和健全长效机制,不断提高林分改造的质量和效益;二是要广泛宣传,深入发动,把正常的林分改造与乱砍滥伐、偷砍盗伐区分开来,消除市民误解,争取社会支持;三是要规划先行,建管并重,在改造完成后继续开展1-2年的养护抚育,促进林分郁闭,巩固改造成果;四是要科学改造,确保实效,合理选择改造树种和改造方式,加强科研攻关和技术推广,加强有害生物防治监控,切实提高造林水平。会议强调,政府要加强验收、整改,加快推进顺峰山公园、凤岭公园、李小龙乐园等林分改造项目,力争再用两年时间基本完成全区林分改造。区人大常委会将适时开展跟踪检查,对未能按期完成林分改造任务的单位或个人,建议区政府依法进行问责。
    二、审查批准4个街道的2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案报告
    会议听取和审议了大良、容桂、伦教、勒流4个街道的《2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案报告》以及区人大常委会财政经济工作委员会的初审意见报告。会议认为,大良等4个街道2011年财政预算执行情况良好,财政收入与支出基本平衡,较好地完成了区第十四届人大常委会第四十三次会议所批准的财政预算任务。2012年财政预算草案的编制、审定和报送程序符合区人大常委会和区政府相关规定,预算收支安排合理,体现了量入为出、收支平衡、略有结余的依法理财原则,保障了民生领域和社会公共事业方面支出,符合本地经济社会发展的实际和公共财政的要求。会议审议通过了《关于大良等4个街道2011年财政预算执行情况和2012年财政预算的决议》,同意4个街道的《2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案报告》,批准4个街道的2012年财政预算。
    三、审议通过《关于深入开展法制宣传教育的决议》
    会议听取和审议了区司法局常务副局长关庆祥代表政府作的《关于制定在全区开展法制宣传教育的第六个五年规划的情况报告》和区人大常委会法制工作委员会的初审意见报告。会议认为,我区历来高度重视法制宣传教育工作,始终把这项工作作为贯彻落实科学发展观、提高全民法律素质、推进依法治区的一项基础性工作来抓。经过之前五个五年普法规划的实施,遇事寻求法律已经成为大多数市民的共识,法律深入到社会生活各个方面,群众的法律素养普遍提升,广大干部尤其是领导干部依法决策、依法行政、依法办事的自觉性显著增强,法律服务经济社会发展的作用日益凸显。但是,顺德的法治建设与广大群众的期望还有差距,群众的合法权益受到不法侵害的现象时有发生,司法救济不完善、司法公信力不高,群访事件仍有发生。会议指出,当前,我区面临着转变经济发展方式、共建共享幸福顺德的艰巨任务,在全面深化综合改革、全力推进转型升级、加强社会建设和管理创新的同时,大力加强普法工作、推动民主法制建设和依法治理尤为重要,必须常抓不懈。会议审议通过了《关于深入开展法制宣传教育的决议》,要求全面推进实施法制宣传教育第六个五年规划。会议强调,普法工作要紧密结合顺德实际,体现时代性、把握规律性、富于创造性,在观念上、方式上、机制上出新招、出实招。一是要以宪法为核心,深入宣传中国特色社会主义法律体系尤其是与加强社会建设、创新社会管理相关的法律法规;二是要深化“法律六进”活动,坚持创新载体、面向基层,增强实际效果;三是要以法治区、法治镇(街)创建为平台,深入推进全方位、多层次的依法治理工作,提高全社会法治化管理水平,依法化解基层矛盾;四是要大力推进社会主义法治文化建设,培养崇尚法治、追求公平正义的价值观。
    四、通过有关人事任免
    会议表决通过了区人民法院副院长吴建兴代表院长何树志提请的关于审议梁社明等同志职务任免的议案,任命梁社明为区人民法院副院长;免去周秋玲、郑敏宁的区人民法院人民陪审员职务。