区人大常委会调研监所管理工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2012-03-12

    3月2日上午,区人大常委会副主任、区依法治区办主任袁伟伦,区人大常委会副主任、区人大办公室主任张旗带领区人大办、法工委及依法办人员到区公安局监所管理大队开展调研。区公安局副局长梁燕娇、区公安局监所管理大队大队长刘剑飞等负责人陪同了调研工作。

    区公安局及监所管理大队的负责人就警力配置、基础设施建设、监所关押量、被监管人员合法权益保障和社会监督等方面的基本情况向调研组作了汇报,并重点提出了监所医务工作中的存在问题。据了解,目前我区监所关押人员的医疗卫生管理均由监所管理大队直接统筹,医务队伍业务水平参差不齐且缺乏专业化医疗系统管理,受工作环境、财政投入等客观因素制约,队伍无法有效充实,现有医务条件难以满足正常的医护需求。
    调研组对我区公安监管场所近年来所取得的成绩给予了肯定,同时表示,随着依法治国理念的深入和社会人权保障意识的增强,监所医务队伍的现状与被监管人员及其家属对医疗卫生保障需求之间的矛盾将愈加凸显,监管工作稍有疏忽,将直接影响到社会稳定以及党和政府的形象,区人大常委会将从实际出发,积极向区委区政府和有关部门呼吁加快推进我区公安监管场所医疗卫生管理的建设和完善,最大限度保障被监管人员的健康权和生命权。

 

    随后,调研组还实地视察了监所视频监控室、医务室和区青少年法制教育基地,亲切慰问了在岗民警,现场感受一线监管民警的工作情况。