区人大常委会视察我区林分改造和绿道绿化建设情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2012-03-12

    为了推动环境再造和生态提升,在落实城市升级行动计划中做到绿化先行,3月1日上午,区人大常委会主任周志坤率领常委会组成人员视察我区林分改造和绿道建设工作情况。区政府及国土城建和水利局的相关负责人陪同视察。
    常委会先后视察了大良顺峰山、龙江龙峰山的林分改造和北滘河岸堤围绿道绿化建设情况。据了解,在实施林分改造之前,我区山地林分大多是上世纪六、七十年代所种的桉树、相思、竹子等纯林,树种单一、结构简单、林龄老化,林分质量差,病虫害严重,森林防火形势严峻,生态功能和景观效果远不能满足市民的要求。因此,我区于2008年开始积极推进林分改造工作,截至去年年底共完成造林及抚育管理林地面积13428亩,逐步形成多树种、多层次、多色彩的森林群落,有效改善我区生态环境和景观效果。
    常委会充分肯定龙江龙峰山林分改造和北滘河岸堤围绿化建设工作,认为两个镇决心大、行动快、效果好,坚持长期规划、分步实施,为全区创造了经验。周志坤就下一阶段的工作提出了意见和建议。他表示,顺德的山林资源非常宝贵,各镇街、各部门要从维护生态安全、发展生态文明、促进人与自然和谐发展的高度出发,把林分改造作为转变发展方式、加快城市升级、实现生态惠民的重要举措,加强组织领导,完善政策措施,强化统筹协调,健全长效机制,不断提高林分改造的质量和效益;加大对林分改造工作的宣传力度,依法查处乱砍滥伐、毁林开荒等违法行为,把林分改造与乱砍滥伐、偷砍盗伐区分开来,消除市民的误解和疑虑。周志坤指出,顺峰山作为顺德新城区的“绿肺”和地标,其林分改造进展缓慢,必须更加注重发挥我区体制改革的优势,理顺管理机制,加快实施改造工程,发挥其生态调节功能。
    此外,针对绿道建设存在管理维护工作不到位、综合开发运营不够完善、个别绿道连接线未实现与机动车道分离等问题,周志坤要求,有关部门要完善配套建设,把绿道建设与慢行系统、交通路网、堤围防护相结合,逐步建成贯通干道、公园、堤围、花卉,融合生态防护、景观美化、休闲游憩于一体的绿道网络,切实拓展城市功能、提升城市品位。