区人大常委会主任周志坤等一行到大良北区党代表工作室听取社情民意
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2012-02-22

    2月17日上午,区党代表周志坤、袁伟伦、张旗会同部分区人大代表和政协委员到大良街道北区党代表工作室接访群众,了解社情民意。
    受访的群众热情较高,积极踊跃地向党代表一行反映问题,并提出了较多中肯的意见和建议。主要集中在四个方面:一是关于城市建设。群众反映,目前北区的旧城区存在消防隐患较突出、卫生环境较差、治安管理有待加强等问题,建议区政府和大良街办今后工作中要注重加大对旧城区的改造力度。二是关于城市管理。群众反映,目前路旁停车不够规范,管理不够到位,车主规范停车的意识比较差,虽然有关部门已加大投入建设了专门停车场,但停车场的效益发挥得还不够,其管理经营水平也有待提高。三是关于居民饲养宠物的问题。群众反映,目前部分市民在饲养宠物的过程中,放任宠物在公园、广场、巷道等公共场所随地大小便,影响了公共环境卫生;同时宠物的吠叫也严重影响了邻里的生活和工作。建议相关部门应尽快制定有关的管理办法。同时要加大宣传教育力度,提高饲养主的道德和素质,使他们养成好的饲养习惯。四是关于城乡社区事务。群众反映,村居社区工作人员(包括村居“两委”干部)的退休工资太低,希望区、镇两级能够加以关注解决。五是关于环境污染的问题。群众建议,对河水、空气、环境污染的治理力度要加大,治理措施要科学可行,既要关注当下问题的解决,也要注重长远性,避免在今后出现新的问题。同时应制定治理计划表,明确治理目标以及目标实现的时间进度,接受群众监督。
    对群众反映的问题和意见,周志坤及其他代表和委员都给予了积极回应。周志坤强调,群众所提出的问题和意见集中反映广大群众的心声诉求,直接关乎他们切身利益的实现和维护,非常实在。党联办应及时对这些问题和意见进行梳理,分级处理。该村居落实的,村居应着力改进;该街办解决的,街办应在加强调研的基础上认真加以解决;该区部门协调的,有关部门应积极争取区部门的协调支持。他希望广大群众今后能与自己身边的党代表、人大代表或政协委员多沟通、多联系;相关部门也应建立相应的工作制度和处理机制,切实做好群众合理诉求的跟进落实。