区第十五届人大常委会第三次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2012-01-21
    2012年1月16日,区第十五届人大常委会举行了第三次会议。区人大常委会主任周志坤,副主任袁伟伦、陈步安、霍兆忠、张旗和委员(以姓名笔画为序)马国伦、刘伯权、李林枝、吴志标、岑伟垣、何倩馨、余少言、宋炜、张连华、陈小伍、陈苏星、陈锦芳、陈影然、罗允雄、冼浩淇、赵汝江、赵里平、莫子方、夏旺祥、黄锡槿、梁朝坤、梁锋、植锦泉、蒋丽霞、黎祐任共30人出席会议。会议由周志坤主持。区人民政府常务副区长邓永强,区人民法院副院长叶翠青、区人民检察院副检察长黎明,区财税局常务副局长陈炳宜、区国土城建和水利局常务副局长季少嘉,区委区政府办公室副主任凌云、区公用事业管理局局长何永光、区国有资产监督管理办公室副主任蒋盛辉列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下主要议程:
    一、听取和审议区政府关于财政担保贷款资金2011年运营情况的报告
    会议听取和审议了区国有资产监督管理办公室副主任蒋盛辉代表政府作的关于财政担保贷款资金2011年运营情况报告。会议认为,区政府及国资办、财税部门加强对贷款资金的管理,确保了资金安全,节约了利息开支,为我区基础设施建设和顺德未来发展提供了有力支撑。会议对此表示肯定。会议强调今后要继续做好以下两方面的工作:一是加大统筹协调力度,健全工作联动机制,依法依规加快推进征地拆迁工作和项目建设进度,提高贷款资金使用效益,把“借财生力”提升发展环境、改善民生福祉的实事办好;二是因应我区进入还本付息高峰期的实际,注意分类梳理,及早安排资金,及时有序偿还贷款,有效防范金融风险。
    二、审议政府工作报告(稿)、预算草案报告(稿)等拟提交区第十五届人大第二次会议审议的文件
    会议审议了政府工作报告(稿)、预算草案报告(稿)。会议充分肯定了区政府及财税部门的工作成效。过去一年,我区坚持科学开发、质量并举,在城市发展、产业转型、民生服务、综合改革等各个方面取得了新的突破,实现了“十二五”的良好开局。区政府及财税部门坚持“量入为出、略有盈余”的依法理财原则,大力组织收入,合理安排支出,发挥财政资金的导向支撑作用,有力保障“调结构、促转型、惠民生、抓改革”各项工作落实。会议认为,两个报告对过去一年工作的总结客观全面、实事求是,对新一年的工作部署目标明确、措施具体,突出了以民为本的宗旨和求真务实的工作风貌,对报告表示同意。
    会上,常委会组成人员还对其他拟提交区第十五届人民代表大会第二次会议审议的文件,提出了修改意见。
    三、审议通过区人大常委会2012年工作要点
    会议听取了区人大常委会副主任、办公室主任张旗所作的关于制订区人大常委会2012年工作要点的说明。2012年区人大常委会将围绕“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”的战略部署,紧抓城市升级、产业转型、民生改善、改革创新的工作主线,充分发挥人大职能作用,大力推进民主法治建设,为贯彻实施“十二五”规划纲要,打造“宜居顺德、智慧顺德、和谐顺德、文明顺德”营造良好环境。主要做好以下几方面工作:一是关注发展改革和社会民生,重点开展第三产业发展、街道预算监督管理、学前教育等方面的调研和《土地管理法》实施情况的检查,抓好文化产业发展、《城乡规划法》贯彻实施、财政担保贷款资金运营情况等工作的跟踪督办。二是坚持代表主体地位,密切配合“两代表一委员”试点工作,健全代表履职机制,完善绩效评价办法加强代表建议督办,夯实人大工作基础。三是发挥主导作用,深入开展“六五”普法宣传教育活动和实施《顺德法治建设五年规划(2012—2016)》,大力推进法治文化建设,深化法治区、法治镇街创建工作。四是加强常委会自身建设,以学风促作风、提实效,增强依法履职能力。会议认为,区人大常委会2012年工作要点既立足于我区实际,又兼顾了与省、市人大工作的联动,比较全面合理。会议通过了该工作要点安排。
    四、审查确认赖斌勤的代表资格
    会议听取和审议了代表资格审查委员会副主任委员冼浩淇作的审查报告,确认赖斌勤当选区人大代表的程序符合法律规定,其代表资格合法有效。
    五、有关人事任免
    会议表决通过了区人民法院院长何树志提请的《关于提请审议麦嘉潮等同志职务任免的议案》。因挂职期满,免去麦嘉潮的区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务;免去杨牧的区人民法院审判员职务;免去庞超萍的区人民法院人民陪审员职务。
    任命陈圣参、伍翠云、凌天明、江辉成、欧阳詠、张捷云、周志健、陈又新、胡大兴、蔡晓光为区人民法院人民陪审员。