区第十五届人大常委会第二次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2012-01-10
    2011年12月27日,区第十五届人大常委会举行了第二次会议。区人大常委会主任周志坤,副主任袁伟伦、黄晴、黎敏秋、陈步安、霍兆忠、张旗和委员(以姓名笔画为序)马国伦、刘伯权、李林枝、吴志标、岑伟垣、宋炜、张连华、陈苏星、陈锦芳、陈影然、罗允雄、冼浩淇、赵汝江、赵里平、莫子方、夏旺祥、梁朝坤、梁锋、蒋丽霞、黎祐任共27人出席会议。会议由周志坤主持。区人民政府政务委员、区财税局局长关世良,区人民检察院检察长杨炯、区人民法院副院长谭振东,区财税局常务副局长陈炳宜,大良、容桂、伦教、勒流四个街道的人大工委副主任和财政局负责人列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下主要议程:
    一、决定关于召开区第十五届人民代表大会第二次会议有关事项
    会议审议通过了《关于召开佛山市顺德区第十五届人民代表大会第二次会议的决定》和《关于列席和邀请列席佛山市顺德区第十五届人民代表大会第二次会议人员的决定》。区第十五届人民代表大会第二次会议于2012年2月10日召开,建议大会的议程是:一、听取和审议顺德区人民政府工作报告;二、审议顺德区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案报告,审查批准顺德区2012年财政预算;三、其他。
    二、审查批准区及四个街道2011年财政收支预算调整方案
    会议听取了区财税局常务副局长陈炳宜代表区人民政府作的《顺德区2011年财政收支预算调整方案》报告,以及区人大常委会财经工委主任岑伟垣作的初审意见报告。会议认为,在国家宏观政策的指引下,我区抓好“调结构、促转型”工作的落实,切实转变发展方式,经济基础继续巩固并有所发展,税收等一般预算收入和国有土地出让金增加比较明显。区人民政府及财税部门相应调增支出,符合《预算法》规定以及“量入为出,略有结余”的理财原则,保障了公共服务和民生事业支出,体现以民为本、共享成果的施政理念。会议表决批准了《顺德区2011年财政收支预算调整方案》。会议建议政府要继续加大产业结构调整力度,抓好产业集聚和园区建设,落实各项扶持政策创造良好经济发展环境,保证企业税源稳定;以产业为导向,合理调整基金预算收入结构,逐步降低对土地收入的依赖程度;及早安排财政资金偿还重点建设项目贷款本息,妥善防范金融风险。
    会议还表决批准了大良、容桂、伦教、勒流四个街道的2011年财政收支预算调整方案,认为方案符合经济社会发展和公共服务开支的实际,符合量入为出、收支平衡、略有盈余的理财原则。会议指出,四个街道的财政收入预算均有所调减,一方面反映了国际金融危机的影响还未完全消除,经济发展的基础还不够稳固,财源结构还需进一步优化;另一方面反映了预算编制和预算管理的科学化、精细化和透明度还有待进一步加强,专项资金使用绩效有待进一步提高。会议要求区政府及各街道要引起高度重视,增强预算执行的刚性约束,培植壮大重点财源,积极发展新兴税源,充分发挥财政资金导向作用,促进产业结构优化升级。
    三、有关人事任免
    会议表决通过了杨炯检察长提请的《关于提请审议张素同志职务任免的议案》,因挂职期满,免去张素同志的佛山市顺德区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员职务。