推进依法治区 化解基层矛盾
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-12-12

    12月6日,我区在陈村镇召开全区的依法化解基层矛盾暨创建法治镇街道工作现场会。这是继陈村镇被授予“广东省法治镇创建工作先行点”后,我区深入推进依法治区工作的一项重要举措,强调了依法化解基层矛盾是加强社会建设、创新管理的基石。
    会议由区人大常委会主任、依法治区领导小组常务副组长周志坤主持,省依法治省工作领导小组办公室专职副主任黄慧彪,市委常委、区委书记、区依法治区领导小组组长梁维东,区委副书记、区委政法委书记(区司法局局长)、依法治区领导小组副组长杜镜初,区人大常委会副主任、依法治区领导小组副组长兼办公室主任袁伟伦,以及各镇(街道)党政领导班子负责人、区依法治区领导小组成员等80多人参加了会议。
    会上,区委副书记杜镜初传达了中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在11月7日中山市召开的全省依法化解基层矛盾现场会上的讲话精神,陈村镇政府、区人民法院和容桂街道办先后通过宣传片和发言进行了依法化解基层矛盾的工作经验交流。
    最后,区委书记梁维东指出,顺德作为改革开放科学发展的排头兵,必然会率先遇到发展中的问题,顺德的法治现状与目前的发展要求及市民的期望尚有差距,因此,顺德应继续以“三大改革”为统领,标本兼治,强力推进依法化解基层矛盾工作和法治区的建设,要通过做好依法治区的顶层设计,依法有效打击各类违法行为,提高执法队伍的素质和水平,形成全民参与依法治区的氛围。