区第十四届人大常委会第五十次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-11-02
    2011年10月21日,区第十四届人大常委会举行了第五十次会议。区人大常委会代理主任邹国祥,副主任张教邦、黄晴、何妙婵、黎敏秋和委员(以姓名笔画为序)吴志标、何万明、何倩馨、何锐连、张连华、张旗、陈丽明、柯宇威、胡锦洪、夏旺祥、梁浩建、蒋丽霞、霍兆忠共18人出席会议。会议由代理主任邹国祥主持。区政务委员、财税局局长关世良,区人民法院副院长叶翠青、区人民检察院副检察长王文雄,区财税局常务副局长陈炳宜、区人民政府办公室副主任凌云列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下主要议程:
    一、审查批准顺德区2010年财政决算
    会议听取和审议了区财税局常务副局长陈炳宜代表政府作的《顺德区2010年财政决算草案报告》和区人大常委会财经工委主任胡锦洪作的初审意见报告。会议同意这两个报告。2010年,我区地方财政一般预算收入1067540万元,比2009年增长19.56%,加上上级下拨税收返还、上级补助、上年结余等,一般预算实有财力为1407811万元;一般预算支出1345157万元。基金预算收入732906万元,比2009年减少3.72%,基金预算支出624922万元。资金支出主要用于公共服务、教育、环境保护、城乡社区事务、社会保障和就业等方面。会议认为,我区2010年财政决算的编制符合法定程序,所反映的我区2010年财政收支情况良好,收入与支出基本平衡,较好地完成了区第十四届人大第五次会议批准的本级预算任务。会议通过了《关于批准佛山市顺德区2010年财政决算的决议》,决定批准我区2010年财政决算。
    二、听取关于区第十五届人民代表大会代表的资格审查报告
    会议听取了代表资格审查委员会副主任委员梁浩建关于区第十五届人民代表大会代表资格的审查报告。会议同意这个报告。会议经过审议,认为我区选出的376名区第十五届人民代表大会代表选举程序合法,确认其代表资格有效。
    三、审议讨论区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院的工作报告(稿)及其他拟提交区第十五届人大第一次会议审议的文件
    会议审议讨论了区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院的工作报告(稿)。会议认为,过去五年,区人大常委会坚持选题求准、方式求新、调研求深、效果求实的工作方针,紧扣产业发展、综合改革、民生改善的工作主线开展法律监督和工作监督,敢于碰硬,决策能力和审议质量不断提高,监督支持作用日益凸显,各项工作取得明显成效。区人民政府紧抓珠三角一体化发展和深化综合改革的重大机遇,突出产业与改革主题,先行先试、勤政励治、克难求进,开创了转型发展的新模式,再造了一个经济顺德,城乡面貌明显改善,政府服务稳步提高,市民幸福感持续提升。区人民法院、人民检察院坚持公正司法,创新案件执行方式,完善诉调对接机制,加大司法救助力度,依法打击和预防犯罪活动,有效维护了社会和谐稳定,对我区经济社会发展起到重要作用。
    几个报告对过去五年的工作总结客观全面、实事求是,下一阶段的工作部署目标明确,措施具体,突出了以民为本的宗旨和求真务实的工作风貌。会议表示同意。会上,常委会组成人员还对其他拟提交区第十五届人民代表大会第一次会议审议的文件,提出了修改意见。
    四、听取区、镇人大代表换届选举工作总结
    会议听取了区选举委员会关于区、镇人大代表换届选举工作总结。会议认为,区选举委员会统筹协调、周密部署,及早制定实施方案,选优配强组织机构,通过广泛宣传发动强化民主法治意识,加强学习培训提高干部选举实践能力,及时应对突发事件保障落实选民权利。依法选出一批政治素质高、议政能力强的人大代表,体现广泛性和先进性,换届工作总体取得圆满成功。会议对此表示满意。会议指出,各级各部门通过换届选举工作,锻炼了干部队伍,积累了宝贵经验,增强了民主法制观念,凝聚了社会民心,希望今后继续把在选举工作中形成的好作风、好精神、好经验带到各项工作之中,为我区科学发展作出更大贡献。
    五、听取区政府关于区第十四届人大六次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告
    会议听取了区人民政府办公室副主任凌云作的关于区第十四届人民代表大会第六次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告。会议充分肯定了区人民政府的办理工作。会议认为,区人民政府把办理工作作为了解社情民意、推动科学发展、为民纾难解困的重要抓手,加强组织领导,完善办理机制,紧密联系代表,工作责任得到落实,办理质量明显提高,办复率和代表满意率均达到100%。会议指出,对于个别部门在办理工作中仍然存在主动性不高、协调性不足、时效性不强的问题,区人民政府及有关部门要引起重视并加以改进,发挥体制改革优势,加强组织统筹,强化监督检查,增强工作实效,把办理工作推上新的台阶。
    会议还审议通过了《关于列席和邀请列席佛山市顺德区第十五届人民代表大会第一次会议人员的决定》。