顺德区人大代表联络站试点建设工作意见
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2015-10-14
    根据有关法律法规和市、区人大常委会的工作部署,结合我区实际,现就顺德区人大代表联络站(以下简称联络站)试点建设工作提出以下意见:
    一、指导思想
    以践行党的群众路线为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会提出的“通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系”的重要精神,按照《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等有关法律规定和《佛山市人大代表联络站工作暂行办法》的要求,以“试点先行、逐步铺开”的形式,推动我区人大代表联络站的试点建设工作。
    二、工作原则
    联络站试点建设工作应遵循以下原则:
    各镇人大、各街道人大工委具体负责联络站的建设、管理工作。
    (二)联络站以服务和保障人大代表依法履职为主要工作内容,为人大代表联系选民群众、听取和反映社情民意畅通渠道、构建平台。
    (三)联络站工作应当以人大代表为主体,在法律法规的范围内开展工作。
    (四)联络站应当以其所在村(社区)的选民群众为主要接待对象。
    三、工作目标
    试点阶段,全区10个镇(街道)各建立1个联络站试点。由各镇人大、各街道人大工委在辖区内确定1个有一定代表性的村(社区)建立联络站试点。各镇、街道的联络站试点在2014年8月完成挂牌工作,原则上于8月底前开始定期安排人大代表接待选民群众。
    四、组织机构
    联络站设立相对固定的场所和配备必要的办公设备,可采取“一室多用”、加挂牌子等办法,整合资源,合理布局。联络站门口要悬挂“人大代表联络站”牌匾,室内要有联络站工作制度、人大代表接待选民群众制度等内容上墙。
    试点阶段,每个联络站安排10名各级人大代表进站。联络站设站长1名,副站长2名。其中,站长和1名副站长由进站的人大代表担任,另1名副站长可由其他人员兼任。联络站配备2名兼职联络员。进站人大代表、站长、副站长及联络员由各镇人大、各街道人大工委选定,报区人大常委会备案。
    五、工作程序
    (一)人大代表应当认真听取选民群众反映的情况并做好台帐记录,对选民群众提出的问题要认真行使宪法和法律赋予的职权进行解答,慎重提出拟办意见。
    (二)对选民群众反映的意见、建议和问题,能够即时回答的应以国家法律法规和党的方针政策为依据分别进行解答。
    (三)对不能即时解答的意见、建议和问题,应按照以下方式进行处理:
    1、属于联络站所在的村(社区)职权范围的事项,由负责接待的人大代表转交村委会(社区居委会)处理。
    2、属于镇(街道)职权范围的事项,由镇人大(街道人大工委)出具拟办意见后转交镇(街道)相关部门处理。
    3、属于超出镇(街道)职权范围的意见、建议和问题,由联络站负责汇总整理。对具有一定普遍性的,人大代表应当开展深入调研,形成具体意见、建议后,既可由代表作为闭会期间代表建议提出,或在大会期间作为代表议案、建议提出,也可交由镇人大(街道人大工委)转交区人大常委会办公室按有关规定处理。
    (四)对以下意见、建议和问题不作交办处理:
    1、应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项;
    2、正在通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径处理的事项;
    3、已经有关国家机关依法终结的诉讼、仲裁、行政复议等事项;
    4、已经终结的信访事项;
    5、已经受理或者正在办理,在规定期限内重复信访的事项。
    对上述不作交办处理的意见、建议和问题,人大代表应当告知并引导选民群众依法定程序向有关机关提出,并做好法律法规的宣传和解释工作。
    (五)有关部门对人民群众反映的问题予以解决或者作出答复的,除涉及国家秘密外,由联络站予以公示。
    六、工作要求
    (一)人大代表要增强群众意识和履职责任感,服从安排,依时参加轮值接待选民群众工作,认真听取选民群众意见,热情有礼,做好记录。
    (二)人大代表要努力学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《监督法》以及有关法律法规。在接待选民群众工作中积极宣传和解释法律、法规和方针政策,把接待选民群众和法制宣传工作相结合。
    (三)人大代表要采取多种形式拓宽联系群众的渠道。轮值代表除积极参加进站接待选民群众工作外,还可以采取走访、约访等各种灵活形式,密切与群众的联系,提高履职能力和水平。
    (四)人大代表要积极参加各项代表活动,认真贯彻区人大及其常委会的决议和决定,了解“一府两院”的工作,关心本地区社会经济发展状况和热点难点问题,做到知情知政,更好地发挥代表作用。
    七、服务保障
    (一)联络站每月接待选民群众1次,具体接待时间由各镇人大、各街道人大工委确定,但应相对固定。每个接待日,联络站要提前安排并通知轮值代表,提前3天向社会公告接待时间、地点和代表姓名等内容。每名进站的人大代表每年参加接待选民群众原则上不少于4次。其中,在2014年8月至2014年12月期间,联络站每月应安排不少于4名人大代表参加接待选民群众。
    (二)人大代表在闭会期间接待选民群众,其所在单位必须给予时间保障,按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。区人大常委会对联络站建设和日常运作给予适当补贴。各镇人大、各街道人大工委要积极创造条件,精心组织,为人大代表接待选民群众营造良好的氛围。
    (三)各镇人大、各街道人大工委在做好服务保障代表接待选民群众工作的同时,着重对群众反映的问题进行调查研究和综合分析,把接待选民群众信息进行归纳、整理,及时掌握人民群众普遍关注的热点难点问题,掌握法律法规和政策执行情况,为代表履行职务提供信息素材,为区人大及其常委会提供决策参考。
    (四)区人大常委会将根据实际情况组织进站代表进行培训,不定期对联络站组织人大代表接待选民群众工作进行抽查、指导,及时交流、总结和推广经验,提高工作实效。