人大代表接待选民(群众)制度
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2015-10-14
    为进一步密切人大代表与人民群众的联系,广泛倾听群众呼声,深入了解社情民意,及时反映群众意愿和要求,充分发挥人大代表作用,根据有关法律、法规,制定人大代表接待选民(群众)制度如下:
    一、每个月应安排相对固定的日期和时间组织人大代表接待选民(群众)。
    二、镇人大(人大街道工委)或人大代表联络站负责制定人大代表接待选民(群众)轮值表,每次安排若干名人大代表在人大代表联络站轮值接待选民(群众)。
    三、每次代表轮值,工作人员要提前三天通知代表,并告知辖内选民(群众),公布接待时间、地点和接待代表姓名、工作单位和职务,方便选民(群众)来访。
    四、代表要增强群众意识和履职责任感,服从安排,依时参加轮值接待选民(群众)工作,认真听取选民(群众)意见,热情有礼,做好记录。对选民(群众)反映的不符合法律法规和政策规定的要求,要耐心做好解释和说服工作。
    五、人大代表联络站要及时将代表接待选民(群众)的情况按一事一件的原则做好整理归档工作,并按有关规定进行处理。要加强与有关部门的联系,及时将办理情况向人大代表和选民(群众)反馈。
    六、区人大常委会相关工作机构不定期对人大代表联络站和镇人大(人大街道工委)组织人大代表接待选民(群众)工作进行指导、检查。