陈村成为全省首个创建法治镇先行点
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-09-06

   

    2011年8月31日,陈村镇举行了创建法治镇先行点动员大会,省、市、区有关领导出席了动员会。顺德在为全省探路社会管理创新的同时,再被委以重任,陈村镇被确定为广东首个创建法治镇先行点,将为全省法治镇创建提供鲜活的经验。
    会上,陈村镇党委书记温俊勇表示,上级把创建法治镇工作先行点的任务交给陈村,并赋予殷切期望,体现了对陈村的支持和信任。他认为推进法治镇先行点创建工作,是陈村化解社会矛盾、创新社会管理的重要途径;要求各级各部门认真贯彻执行《佛山市顺德区陈村镇创建法治镇先行点工作实施方案》以及《工作评价标准及分解表》,通力合作,抓好落实。同时,他指出当前一些村民存在“重民主轻法治”、“重权利轻义务”的认识误区,在表达诉求和维护个人权益时,忽略了依法守法的原则,要扭转群众法治意识薄弱的现象,必须加强基层法治文化建设,提高公民法治意识和法律素质。
    省依法治省办副主任黄慧彪寄语,陈村镇要按照《广东省法治镇(乡)创建工作评价标准(试行)》抓好法治镇创建先行点建设,开拓创新,先行先试,打造法治政府、法治文化、运用法治手段化解社会矛盾的示范区,在法治镇创建上走出一条新路子,为全省创造鲜活经验。