区第十四届人大常委会第四十八次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-08-09

    2011年7月27日,区第十四届人大常委会举行了第四十八次会议。区人大常委会代理主任邹国祥,副主任张教邦、黄晴、麦润沾、何妙婵、黎敏秋和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、吴志标、何万明、何倩馨、何锐连、张连华、张旗、陈小伍、陈丽明、欧阳红群、柯宇威、夏旺祥、梁浩建、蒋丽霞、谢应均共21人出席了会议。会议由邹国祥代理主任主持。区委常委、区发展规划和统计局局长杜镜初,区人民法院副院长谭振东、区人民检察院副检察长黎明,区司法局常务副局长关庆祥、区财税局常务副局长陈炳宜列席了本次会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办公室的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下议程。

    一、审议决定设立区、镇选举委员会和各街道选举工作办公室
    按照宪法、法律规定以及全国、省、市的统一部署,我区将于今年9月进行区、镇两级人大换届选举。会议根据《选举法》和《广东省各级人民代表大会选举实施细则》规定,审议决定设立区选举委员会、各镇选举委员会及各街道选举工作办公室,主持和组织区、镇人大换届选举工作。会议表决通过了有关选举工作机构的人员名单。

    二、审议确定各镇新一届镇人大代表名额
    会议根据全国人大常委会办公厅关于印发《关于做好地方各级人大代表名额分配工作的指导意见》的通知,对人口总数超过9万人的镇,按照选举法第十一条规定的计算办法重新确定了镇人大代表名额。各镇新一届镇人大代表名额为:北滘镇117名,陈村镇86名,乐从镇107名,龙江镇105名,杏坛镇126名,均安镇95名。

    三、听取和审议区人民政府关于2011年上半年经济社会发展情况和下半年工作设想的报告
    会议听取和审议了区委常委、区发展规划和统计局局长杜镜初代表政府作的《2011年上半年经济社会发展情况和下半年工作设想》的报告。会议认为,上半年区政府在深化改革、产业发展、城市建设、社会管理等方面做了大量卓有成效的工作,取得了新的突破,主要指标均有明显增长,“创文”工作顺利完成省检任务;下半年工作指导思想明确,措施具体,有较强的针对性和可操作性。会议同意这个报告。会议就下半年的工作向政府提出了如下建议:一是加快德胜河“一河两岸”和顺德新城开发建设,打造高品位城市综合体,以城市升级引领转型发展;二是加大中小企业扶持力度,加强公共创新平台建设,以自主创新、金融创新推动传统产业与新兴产业相互融合,助力产业转型升级;三是推进农村综合改革,理顺农村历史遗留问题,完善基层自治功能;四是落实平安顺德、社保升级、均衡优质教育等民生工程,共建共享幸福顺德。

    四、听取和审议区人民政府关于2011年上半年财政预算执行情况和下半年工作计划的报告以及区人大常委会财经工委的初审意见报告
    会议听取和审议了区财税局常务副局长陈炳宜代表政府作的《2011年上半年财政预算执行情况和下半年工作计划》报告以及张连华委员代表区人大常委会财经工委作的初审意见报告。会议同意这两个报告。会议认为,区政府和财税部门认真贯彻区十四届人大第六次会议关于财政预算的决议,大力组织收入,优化支出结构,充分发挥了财政对经济发展、民生改善的保障支撑作用。会议指出,受国家货币政策收紧影响,我区下半年财政收入形势比较严峻,收支矛盾仍然突出,建议政府及财税部门一是要依法组织征管,完善绩效考核评价,强化预算约束;二是加大资金投入,大力培育新兴产业发展,发挥财政对产业升级转型的推动引领作用;三是制定长远计划,及早安排资金还付财政担保贷款本息,避免金融风险和政府信用风险。

    五、听取和审议区人民政府关于我区“五五”普法工作情况报告和区人大常委会法工委的初审意见报告
    会议听取和审议了区司法局常务副局长关庆祥代表政府作的《顺德区“五五”普法工作总结》报告以及区人大常委会法制工作委员会主任吴志标作的初审意见报告。会议同意这两个报告。会议认为,“五五”普法期间,我区以依法行政、公正司法和基层法治为重点,以民主法治村建设和法治区创建活动为突破口,以法治文化建设为切入点,以构建法治宣传教育大格局为抓手,民众通过法律手段维护自身权益的意识不断增强,法治顺德建设取得显著成效。针对资源整合不够、手段创新不足的存在问题,会议提出,下一阶段的普法工作要以《法治广东建设五年规划》为指导,将普法宣传教育工作与探索综合体制改革创新相结合、与建设幸福顺德相结合,健全信息沟通机制和宣传教育平台建设,探索创新通俗易懂、群众喜闻乐见的方式手段,切实加强法治文化建设和法律队伍建设,不断提升法律服务水平,真正实现群众“知法、守法、懂法、护法”,为顺德发展领跑广东、领跑全国营造良好法治环境。

    六、审议通过有关人事任免事项
    会议表决通过了区人大常委会代理主任邹国祥提请的关于何炳辉同志免职的议案和关于杨洁珍等同志职务任免的议案:任命杨洁珍为区人大常委会大良街道工作委员会副主任;任命何炎鸿为区人大常委会伦教街道工作委员会副主任;任命廖应财为区人大常委会勒流街道工作委员会副主任;免去何炳辉的区人大常委会法制工作委员会副主任职务;免去吴智力的区人大常委会大良街道工作委员会副主任职务;免去王星海的区人大常委会伦教街道工作委员会副主任职务。
    会议表决通过了区人民政府代理区长黄喜忠提请的关于王惠国同志免职的议案,决定免去王惠国的区人民政府政务委员职务。
    会议表决通过了区人民检察院检察长李国强提请的关于潘伟等同志任职的议案和关于苏玉明等同志免职的议案,任命潘伟、黄亮2人为区人民检察院检察员;免去苏玉明、陈慎武2人的区人民检察院检察员职务。