我区召开人大换届选举工作会议 部署区镇人大换届选举工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-08-04

 

    8月3日上午,顺德区选举委员会召开了区、镇两级人大换届选举工作会议,传达学习上级关于人大换届选举的会议精神,研究部署我区区、镇人大换届选举工作,并对人大换届选举的具体工作事项作辅导培训。市委常委、区委书记梁维东,区人大常委会代理主任、区选举委员会主任邹国祥,区人大常委会副主任、区选举委员会副主任张教邦、麦润沾,区委组织部常务副部长、区选举委员会副主任钟景荣等领导出席了会议。区人大办主任、区选举工作办公室主任张旗同志主持会议。区人民法院、区人民检察院,各镇、街道,区属各部、委、办、局的领导,区属各事业单位、学校、医院,各投资管理公司,各双管联检、新闻媒体、金融、保险等单位的负责人参加了会议。
    梁维东在会上强调,做好人大换届选举,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是坚持党的领导,提高党的执政水平的重要保证。要通过广泛动员和组织人民群众参加这次换届选举,在党委的领导下依法行使宪法和法律赋予的民主权利,把党委意图与群众意愿结合起来,把党内民主与人民民主结合起来,进一步密切党群关系和干群关系,夯实我们党的群众基础。梁维东要求,在换届选举工作中,要始终坚持加强学习新的《选举法》,始终坚持严明纪律;在工作中注意做好细节工作,注意正面引导和注重督促检查。
    邹国祥在部署工作时要求,人大换届选举工作中要做到“六个依法”:一是依法按时推进换届选举各阶段的工作。区、镇人大换届选举日统一安排在9月10日,区新一届人民代表大会第一次会议将于11月上旬召开。二是依法组织设立选举领导和办事机构。三是依法合理划分选区和分配代表名额。四是依法做好选民登记工作。五是依法确定代表候选人。六是依法组织选民投票选举。邹国祥还特别强调,人大换届选举的每个环节都必须依法进行,不能随意省略和简化程序,否则会违反法律规定,违背民主和法制的原则,因此要求区镇各选区必须按照省、市及区委的统一部署,依法有序地推进换届选举工作。
    最后,区人大常委会副主任、区选举委员会副主任麦润沾对这次人大换届选举工作的理论知识和实践操作作了现场的辅导培训。