区第十四届人大常委会第四十七次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-07-07

   2011年6月29日,区第十四届人大常委会举行了第四十七次会议。区人大常委会代理主任邹国祥,副主任张教邦、黄晴、麦润沾、何妙婵、黎敏秋和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、吴志标、何万明、张连华、张旗、陈丽明、胡锦洪、欧阳红群、夏旺祥、梁浩建、蒋丽霞、谢应均共18人出席了会议。会议由邹国祥代理主任主持。
    区委常委、区文体旅游局局长梁惠英,区委常委、区发展规划和统计局局长杜镜初,区人民法院副院长谭振东、区人民检察院副检察长梁鸣,区文体旅游局常务副局长饶林海、区财税局常务副局长陈炳宜、区国有资产监督管理办公室主任苏贤安、区发展规划和统计局副局长吴炬云、区国土城建和水利局副局长郑军、区环境运输和城市管理局副局长丘永平,区恒顺交通投资管理公司总经理陈锦辉列席了本次会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办公室的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下议程:
   
一、听取和审议关于文化产业发展情况的报告
    会议听取和审议了区文体旅游局常务副局长饶林海代表政府作的《顺德文化产业发展情况报告》和区人大常委会教科文卫华侨工委主任谢应均作的《关于我区文化产业发展情况的调研报告》。会议同意两个报告。会议认为,我区文化产业呈现集群化、规模化发展的良好态势并逐渐成为新的经济增长点,打造了一批知名文化品牌,推动经济发展方式转变和社会文明进步的作用彰显,有效满足了群众日益增长的精神文化需求。针对调研中发现的问题,会议建议区政府要提高对文化产业发展的重要性和必要性的认识,健全部门协调机制,以抓工业发展的大气魄规划文化产业发展,促进文化产业与其他产业的融合对接;强化政策引领,在融资、人才、用地、项目、市场开拓、科技创新等方面加强服务和提供支持;加大宣传力度,挖掘传统特色文化资源,完善社区文化基础设施,凝聚社会力量共同推动文化产业发展。
   
二、听取和审议《城乡规划法》贯彻实施情况的报告
    会议听取和审议了区发展规划和统计局副局长吴炬云代表区政府作的《关于贯彻实施〈中华人民共和国城乡规划法〉的情况报告》和区人大常委会城建环资工委主任陈丽明作的《关于检查〈中华人民共和国城乡规划法〉贯彻实施情况的报告》。会议同意两个报告。区政府及规划部门围绕规划编制、管理和实施认真履职,工作力度大、编制成果多,突出规划的战略引领作用,为推动我区转型升级和经济社会协调发展作出了贡献。会议对此表示肯定。会议建议区政府及规划部门,完善控制性详细规划的编制,提高控制性详细规划的覆盖率,增强总体规划的刚性约束;加强数据统计分析,建立信息共享平台,夯实规划设计工作基础;创新机制,加强本土规划团队的培育和区外优秀规划团队的引入,强化人才支撑;以人为本、疏堵结合,妥善处理长期“控而不建”规划区内的危房改建等问题。
   
三、听取和审议区重点投资项目贷款资金使用情况的报告
    会议听取和审议了区国有资产监督管理办公室主任苏贤安代表区政府作的《区属重点投资项目银行贷款还本付息情况分析报告》和区人大常委会财经工委主任胡锦洪作的《关于我区重点投资项目贷款资金使用情况的调研报告》。会议充分肯定区政府及有关部门在重点投资项目贷款资金使用及监管方面所做的工作。认为在区政府及有关部门的高度重视、有效组织下,资金管理比较科学规范、使用比较安全高效、监管比较有力到位,在优化提升发展环境、推动民生持续改善、确保我区经济社会健康可持续发展方面发挥了积极作用。会议对两个报告表示同意。针对调研中发现的问题,会议建议区政府要发挥顺德体制改革的优势,加大征地拆迁工作的统筹协调力度,稳步推进项目建设,提高资金使用效益;深化政府投资与公有资产管理体制改革,推动投资项目资金来源多元化和经营管理市场化,增强融资和还贷能力;及早安排落实还本付息资金来源,注意防范金融风险和政府信用风险;注意梳理镇(街道)贷款资金情况,指导建立和健全镇级投融资机制及资金使用管理机制,确保镇级财政安全高效运转。