坚定理想信念,践行为民宗旨
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-07-07

    砥砺九十载,幸福亿万人。在中国共产党建立九十周年之际,区人大办机关支部开展丰富多样的纪念活动,为庆祝建党九十华诞添彩。

    重温入党誓词,永葆先进本色

    6月14日上午,区人大办机关支部开展“重温入党誓词”活动,拉开建党九十周年纪念活动的序幕。在鲜红的党旗下,40多名党员干部高举右手,神情庄严,朗声重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……为共产主义奋斗终身……”字字千钧,坚定如铁,寄托着每一名共产党员的无限忠诚,汇成了振聋发聩的时代强音。区人大办党总支部书记、机关支部书记张旗表示,重温入党誓词的目的,是要提醒每一名党员回头看看自己入党之后走过的路,提醒每一名党员恪守曾经许下的承诺和誓言。张旗说:“无数先烈用鲜血和生命践行了入党誓词,为当代共产党员树立了光辉榜样。我们每一名党员都要想想当初入党为了什么、入党之后做了什么、今后为党留下什么,学习革命先烈和优秀党员的高尚情操和优秀品质,牢记历史使命,紧跟时代潮流,立足本职当先锋,全心全意为人民服务,做一名平常时候看得出来、关键时候站得出来、危难时刻豁得出来的好党员、好干部。”参加宣誓的党员干部表示,活动让自己再次感受到激动人心的入党时刻,思想上得到了再次升华,党员的责任感和使命感进一步增强,为人民服务宗旨和共产主义理想信念更加坚定牢固。

    缅怀伟人关怀,激励改革斗志


    重温入党誓词活动结束后,当日上午,区人大办机关党员干部与离退休老党员老干部一起,到清晖园参观邓小平纪念馆,回忆顺德改革历程。大家观看了“永恒的春天”——邓小平同志视察顺德图片展,追忆着一幕幕难忘的历史片断,品味着“发展才是硬道理”等至理名言,缅怀邓小平同志为我国改革开放和社会主义现代化建设立下的丰功伟绩,以及两次视察顺德对顺德改革发展事业的重视和关怀。纪念馆门口的邓小平铜像引来大家的驻足瞻仰,铜像旁边的白猫黑猫诠释着“不管白猫黑猫,抓到老鼠的就是好猫”的精辟观点。“小平同志南巡来到顺德,提出了思想要再解放一点、胆子再大一点、改革的步子再快一点,给顺德的改革带来了胆量、提供了指引,扫除了思想上的障碍,让我们敢于去打破计划经济的束缚。”离休老党员、原顺德县人大常委会副主任张际林说,随后顺德率先开展以产权改革为核心的综合改革,赢得了先发优势。区人大常委会党组副书记、常委会副主任张教邦表示:“邓小平同志在顺德的亲切话语是邓小平理论的重要组成部分,激发了顺德人民的雄心壮志,指引着顺德在坚持解放思想、坚持改革开放的道路上不断前进。通过今次参观,希望大家特别是年轻一代党员干部,能够时刻铭记伟人的谆谆教诲,鼓足勇气与斗志,坚持与时俱进、解放思想、实事求是,不断加大和拓展改革的力度、深度和广度,在推动科学发展中先行先试,创新体制机制,破解深层次问题,努力实现新的跨越。”

    重走红色之路,传承革命传统

    为了加强党员干部的思想教育,弘扬优秀革命传统,区人大办机关支部于6月15日和19日分批组织党员干部赴重庆进行“红色之旅”教育。在重庆这座具有光荣革命历史的城市里,党员干部们先后前往红岩革命纪念馆、中共中央南方局机关旧址、八路军新四军重庆办事处旧址等革命胜迹,参观了周恩来、董必武、叶剑英、吴玉章、邓颖超等老一辈无产阶级革命家生活、战斗过的地方,通过珍贵的史料照片,追寻伟人的足迹,重温了党在抗日战争最黑暗时期、在国统区内强压控制之下坚持斗争的风云岁月,近距离感受了红岩精神孕育、形成的历史背景,切身感受了红岩村、重庆市在中国革命中承载的厚重历史。学习结束后,同志们纷纷表示,这次寻访红色经典的活动很有意义,让大家接受了一次很好的爱党爱国主义教育,更加深入了解党的历史,体悟党成长的艰难和遭受的困苦,更加珍惜今天来之不易的美好生活。在今后的工作和生活中要继承革命先烈的遗志,发扬自强不息、无私奉献、创新求实的红岩精神,为经济和社会发展作出应有的贡献。

    结对共建促发展,帮扶群众送爱心

    6月30日在党九十岁生日前夕,区人大办党总支部副书记夏旺祥、支委向以康、夏楠杨、宋国伟一行到“结对帮扶”对象伦教熹涌村,开展慰问活动。自“结对”以来,区人大办党总支部加强对熹涌民主法治村建设工作的指导和帮助,深入开展普法教育,注重帮助村党总支部解决在推进民主法治建设过程中的实际困难,村领导班子的战斗力和凝聚力明显提高,干部群众的法律意识显著增强,“群访缠闹”现象大为改观,农村经济稳定发展。当听到村党总支书记欧阳伟雄介绍到“去年村民分红每股450元,比之前的每股370元有所增加,村‘两委’换届选举工作也于4月底顺利完成”的情况时,慰问组表示赞扬,并勉励村党总支部继续发挥先锋堡垒作用,健全“四民主、两公开”制度,团结和带领群众在民主法治、科学发展的道路上勇破万难,昂首向前。听取情况介绍之后,夏旺祥一行在伦教街道党工委副书记卢德全的陪同下,入户探访慰问了梁带喜等5户困难群众。慰问组了解到,梁带喜今年已经70多岁,一家四口,儿子因病不能做工且需长期医治服药,孙女在校读书,家庭收入主要靠股份分红和儿媳打散工所得,生活相当困苦。慰问组向梁带喜一家送上慰问金和油、米等慰问品,鼓励他们要相信村里、相信党,坚定发展的信心,努力供养孙女读书,掌握知识技能改变家里贫穷状况;同时要求街道、村里要注意摸底了解、分类指导,研究制订帮扶方案,落实社会保障救助各项政策,帮助贫困群众排忧解难、早日脱贫。