省人大执法检查组肯定我区食品安全监管工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-05-06

    4月25日至26日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任王宁生率执法检查组对我区贯彻落实《食品安全法》的情况进行检查。区人大常委会副主任何妙婵,区人大常委会教科文卫工委负责人陪同检查。 
    省人大执法检查组先后视察了广东白燕粮油实业有限公司和广东顺德酒厂有限公司,听取了区政府关于食品安全监管工作情况汇报,并就如何保障食品安全展开了热烈的讨论。省人大执法检查组对我区利用大部制改革充分整合资源优势,强化食品准入许可、监管执法、宣传教育等工作,抓好种养、生产加工、流通、餐饮、屠宰等重点环节监管的做法给予了肯定。全国人大代表谭钜添建议政府在加强对小作坊、小摊贩监管的同时,应制定一套符合其生产经营实际的食品安全标准,加大对这类经营者的培训力度,对达到标准的小作坊、小摊贩应允许其生产经营,以达到既保障食品安全监管到位又保障一批人就业的双赢局面。 
    王宁生认为顺德大部制改革后,食品安全监管职能的统一,使食品生产经营各环节的监管工作更加及时、有效,是我省食品安全监管机制创新的亮点和示范点,值得向全省推广。他希望顺德能进一步加强对食品生产全过程监控、检测体系建设等方面的探索实践,在保证区域内食品安全的基础上,还要保证顺德不成为其它地方问题食品的源头。