区人大常委会检查《城乡规划法》实施情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-05-06

    4月19日至22日,区人大常委会副主任黄晴一行对我区贯彻实施《城乡规划法》情况进行了检查。检查组先后视察了顺峰公园、北滘新城、御翠豪苑等项目,并听取了区政府办、发展规划和统计局、国土城建和水利局、环境运输和城市管理局以及各镇、街道关于贯彻实施《城乡规划法》情况和规划工作情况的汇报。 
    黄晴充分肯定区、镇(街道)及相关规划部门为我区城市建设和经济社会发展所作的贡献,认为他们工作力度大、编制成果多,充分发挥规划的基础性、战略性、先导性作用,城乡规划工作取得了跨越性发展的成就,城市体量由小到大、规划设计由粗到精,城市品位不断提升,城市功能越发完善。 
    黄晴指出,目前我区正处于实施“十二五”规划、深化改革发展的战略机遇期,城乡规划工作担负着承继历史、开拓未来的重大责任。黄晴要求,相关规划部门一定要认清形势,明确使命,努力推动各项工作跨上新台阶。一是要进一步学习宣传贯彻好《城乡规划法》,营造重规划、用规划、守规划的良好氛围,狠抓规划的落实,强化规划的刚性约束。二是要超前引领、统筹兼顾,推进城乡规划全覆盖,推动城乡一体化发展。三是要以人为本,坚持规划设计便民亲民,规划服务快捷高效,规划成果让群众共享,使规划充满人文关怀。四是要严格执法,改进规划行政执法的机制和手段,多管齐下,多措并举,维护城乡规划法的严肃性和权威性。