依法治市办到我区开展“大调解机制”建设情况调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-04-27

    2011年4月14日,市人大常委会副主任、市委依法治市领导小组副组长兼办公室主任林邦彦带领调研组一行8人到我区开展“大调解机制”建设情况调研。区人大常委会副主任、区依法治区领导小组副组长兼依法治区办公室主任张教邦参加了调研。 
    调研组首先听取了区属相关部门和有关街道工作情况汇报,并就“大调解机制”建设工作与各有关负责人展开了热烈的交流。区司法局负责人介绍,顺德将围绕“大调解机制”建设,进一步加强人民调解信息化建设,继续完善人民调解、行政调解、司法调解的衔接联动,充分调动和发挥社会组织的力量,创新调解方式,引进社会心理疏导、法制心理疏导和道德启示等手段,将社会矛盾化解在基层萌芽阶段。区人民法院则围绕“调解优先、调判结合”的工作原则,推出了富有顺德特色的“一中心、一平台、四延伸”诉调对接工作机制,处理了大量矛盾纠纷,2010年调解撤诉率达67.2%,创历史新高。调研组对我区“大调解机制”建设情况及工作成效给予了充分肯定,认为我区的调解工作有创新、有效果,经验值得全市借鉴和推广。