完善监督程序 增强监督实效
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-03-25

    为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅关于进一步完善和深化顺德行政体制改革意见中有关健全人大民主监督制度,细化有关实施细则,完善监督程序,加强人民民主监督的精神,3月23日下午,区人大常委会召开机关工作会议,对完善常委会监督工作制度进行了研究讨论。会议由区人大常委会委员、办公室主任张旗主持。区人大常委会代理主任邹国祥,副主任张教邦、黄晴、麦润沾、何妙婵、黎敏秋及驻会委员,各工作委员会、办公室、依法治区办的负责人以及机关干部参加了会议。 
    张旗表示,为了适应我区改革发展需要,常委会机关有必要根据监督法和议事规则、讨论决定重大事项规定的有关要求,细化工作流程,加强统筹协作,加大工作合力,确保工作的规范性、连贯性、稳定性,提高为常委会资政参谋和服务保障的水平。区人大常委会办公室副主任闯绍文就《区人大常委会机关监督工作及相关会务工作流程(试行)》的制订、重点、注意事项作了详细说明。 
    邹国祥代理主任就提高今后人大工作水平提出了两点要求:一是要讲规范,依法依规开展工作,从细节抓起,明确审议事项、时间程序,落实好工作流程,杜绝工作的随意性,维护常委会审议监督的严肃性和法定效力。二是要讲协作,加强自身机构的协调联动,加强与“一府两院”及相关部门的沟通联系,形成团结、协作、高效的工作作风。 
    会议还研究部署了区人大常委会机关开展“创文”活动的工作安排。