区第十四届人大常委会第四十三次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-03-14

    2011年2月25日,区第十四届人大常委会举行了第四十三次会议。区人大常委会副主任邹国祥、张教邦、黄晴、麦润沾、何妙婵、黎敏秋和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、吴志标、何万明、何倩馨、何锐连、张连华、张旗、陈小伍、胡锦洪、夏旺祥、梁浩建、谢应均共18人出席了会议。会议由张教邦副主任主持。区人民政府常务副区长邓永强,区人民法院院长何树志、区人民检察院检察长李国强,区委组织部常务副部长钟景荣,区公有资产管理办公室主任苏贤安,区财税局副局长陈炳宜,大良街道党工委委员、办事处副主任、财政局局长何春云,区人大常委会大良街道工作委员会副主任吴智力、容桂街道人大工委副主任朱艺婷、伦教街道人大工委副主任王星海、勒流街道人大工委副主任黎福安以及4个街道财政局的负责同志列席了本次会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下主要议程: 
    一、审议通过区人大常委会2011年工作要点 
    2011年区人大常委会将围绕科学发展主题,切实转变发展方式,突出民生改善,贯彻实施“十二五”规划纲要和领跑全国县域发展行动纲要,扎实推进综合改革试验,以落实“调结构、促转型、惠民生、抓改革”工作为主线,充分发挥人大职能作用,大力推进民主法治建设,为实现“十二五”良好开局,建设现代产业之都、品质生活之城创造良好环境。主要做好以下几方面工作:一是关注改革发展和社会民生,重点开展政府融资资金使用、文化产业发展等方面的调研,组织《城乡规划法》、《物业管理条例》等法律法规的实施情况检查,抓好扶持中小企业发展、缓解“停车难”、节能减排等工作的跟踪督办。二是贯彻实施新修订的《选举法》,依法有序组织区、镇人大换届选举。三是发挥代表主体作用,健全代表履职机制,加强代表建议督办,夯实人大工作基础。四是发挥主导作用,推进法治区创建活动和“民主法治村居”建设工作,积极构建普法宣传教育大格局,健全基层民主法治建设。五是加强常委会自身建设,提高依法履职能力。会议认为,区人大常委会2011年工作要点既立足于我区实际,又兼顾了与省、市人大工作的联动,比较全面合理。会议通过了该工作要点安排。 
    二、审查批准大良等4个街道2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案报告 
    按照《顺德区加强街道财政预算监督暂行办法》规定,会议对大良、容桂、伦教、勒流4个街道2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案报告进行了审查。会议听取了区财税局副局长陈炳宜的简要说明和区人大常委会财政经济工作委员会主任胡锦洪作的初审意见报告。会议认为,4个街道预算草案报告的编制、审定和报送工作情况总体较好,其程序符合规定,财政资金重点投向经济发展和社会民生等方面,同意大良、容桂、伦教、勒流4个街道2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案报告,批准4个街道的2011年财政预算。会议建议财税部门今后要加强对街道预算编制的指导和培训,规范和统一街道预算草案、预算调整方案和决算草案的编制;各街道要加强财政、审计队伍建设,注意积累和推广经验,为今后进一步规范和完善街道财政预算监督工作打好基础。 
    三、听取重点投资项目贷款资金使用情况报告 
    会议听取了区公有资产管理办公室主任苏贤安作的《重点投资项目贷款资金使用情况报告》。会议认为,我区抓住国家实行积极财政政策和适度宽松货币政策的有利机遇,以政府融资推动重大基础设施项目建设,增强了顺德经济社会发展后劲。会议要求,区人民政府及财税部门是要完善资金监管制度,加强融资资金和项目的跟踪管理,严格落实偿债责任,落实定期向区人大常委会报告制度,确保资金安全;创新投融资机制,加强现有融资平台的建设和管理,加大资源整合力度,提高资金的综合效益。 
    四、接受梁毅民同志的辞职请求 
    会议经过审议表决,接受梁毅民同志因工作调动辞去区第十四届人大常委会主任职务的请求;推选区第十四届人大常委会副主任邹国祥同志代理主任职务。 
    五、审议通过有关人事任免 
    会议表决通过区人民政府区长梁维东提请的《关于提请审议曹洪彬同志免职的议案》,决定免去曹洪彬同志的区教育局局长职务。
    会议还表决通过区人民法院院长何树志提请的《关于提请审议刘赞强等同志职务任免的议案》。