区第十四届人大常委会第四十二次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-03-14

    2011年1月6日,区第十四届人大常委会举行了第四十二次会议。区人大常委会代理主任邹国祥,副主任张教邦、黄晴、麦润沾和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、吴志标、何万明、张连华、张旗、陈丽明、陈锦聪、何锐连、欧阳红群、柯宇威、胡锦洪、夏旺祥、梁浩建、蒋丽霞、谢应均共19人出席会议。会议由代理主任邹国祥主持。区人民政府常务副区长邓永强,区人民检察院检察长李国强,区人民法院副院长谭振东,区人民政府办公室副主任凌云,区发展规划和统计局局务委员胡公会,区财税局局务委员刘红文,勒流街道人大工委副主任黎福安,以及4个街道的财政局负责人列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下主要议程:
    一、审议讨论区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院的工作报告(稿)以及预算执行情况和预算草案报告(稿)、“十二五”规划纲要草案(稿)
    会议认为,过去一年,区人大常委会坚持选题求准、方式求新、调研求深、效果求实的工作方针,抓住缓解“停车难”、食品卫生、劳动就业、机构改革等人民群众普遍关心的问题开展监督工作,敢于碰硬,以纪念顺德人大常委会成立三十周年活动为契机,推动人大工作上新的台阶。区人民政府紧抓珠三角一体化发展和综合改革试验的重大机遇,突出产业与改革主题,以新型区域合作、中国南方智谷建设、一河两岸开发为引领,开创区域转型新模式;以“龙腾计划”和总部经济为支撑,推动产业结构优化升级,经济实力显著增强,城市化进程加速,体制改革重点突破,生活水平明显改善。区人民法院、区人民检察院坚持公正司法,创新案件执行方式,完善诉调对接机制,加大司法救助力度,依法打击和预防犯罪活动,有效维护了社会和谐稳定,实现法治惠民。
    几个报告对过去一年工作的总结客观全面、实事求是,对新一年的工作部署目标明确、措施具体,突出了以民为本的宗旨和求真务实的工作风貌。会议表示同意。会上,常委会组成人员还对其他拟提交区第十四届人民代表大会第六次会议审议的文件,提出了修改意见。
    二、审查批准大良、容桂、伦教、勒流4个街道2010年财政收支调整方案
    会议审议了大良、容桂、伦教、勒流4个街道《2010年财政收支调整方案(草案)》的报告。会议指出,在国家宏观政策指引下,各街道制定有力措施应对国际金融危机,抓好“调结构、促转型”工作的落实,切实转变发展方式,经济逐步回稳并有所发展,财政增收比较明显。各街道相应调增支出,促进经济发展,加快城市建设,保障公共服务和社会民生,符合《预算法》规定以及“量入为出,略有结余”的理财原则,体现以民为本、共享成果的施政理念。会议表决批准了大良、容桂、伦教、勒流4个街道的《2010年财政收支调整方案》。
    三、听取区人民政府关于区第十四届人大第五次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告
    会议听取了区人民政府办公室副主任凌云作的关于区第十四届人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告。会议充分肯定了区人民政府的办理工作。会议认为,区人民政府从坚持我国人民代表大会制度的高度出发,将办理代表建议、批评、意见作为坚持以人为本、自觉接受监督、推动科学发展的重要实践,加强组织领导,完善办理机制,落实工作责任,办理质量明显提高,办复率100%,代表满意或基本满意率达99.3%。会议指出,对于个别部门仍然存在认识不高、办理力度不足的问题,区人民政府及有关部门要引起重视并加以改进,发挥大部门优势,提高办理工作的主动性、创新性、实效性。
    四、有关人事任免
    会议表决通过了区人民政府区长梁维东提请的《关于提请审议刘小群同志任职的议案》,决定任命刘小群同志为佛山市顺德区人民政府副区长。
    会议表决通过了区人民法院院长何树志提请的《关于提请审议许娟同志任职的议案》,任命许娟同志为佛山市顺德区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员。
    会议表决通过了区人民检察院检察长李国强提请的《关于提请审议周丽等同志任职的议案》和《关于提请审议罗发贤同志免职的议案》,任命周丽、李文英、肖蕾、陈永安、殷黄娟5位同志为佛山市顺德区人民检察院检察员;免去罗发贤同志的佛山市顺德区人民检察院检察员职务。