区第十四届人大常委会第四十一次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2011-03-14

    2010年12月16日,区第十四届人大常委会举行了第四十一次会议。区人大常委会代理主任邹国祥,副主任张教邦、黄晴、麦润沾、何妙婵和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、吴志标、何万明、何倩馨、张连华、张旗、陈小伍、陈丽明、陈锦聪、柯宇威、胡锦洪、夏旺祥、梁浩建、蒋丽霞共19人出席会议。会议由代理主任邹国祥主持。区人民政府常务副区长邓永强,区人民检察院检察长李国强、区人民法院副院长刘国兴,区发展规划和统计局常务副局长莫子方、区财税局常务副局长黎敏秋、区经济促进局副局长麦奕昌、区环境运输和城市管理局副局长叶卉时、区国土城建和水利局局务委员万向阳、区公安局交警大队队长何锡文列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下主要议程: 
    一、研究关于召开区第十四届人民代表大会第六次会议有关事项 
    会议审议通过了《关于召开佛山市顺德区第十四届人民代表大会第六次会议的决定》和《关于列席和邀请列席佛山市顺德区第十四届人民代表大会第六次会议人员的决定》。会议决定,区第十四届人民代表大会第六次会议于2011年1月18日至19日召开。大会的主要议程是:一、听取和审议顺德区人民政府工作报告;二、审查批准顺德区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要;三、审议顺德区2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案报告,审查批准顺德区2011年财政预算;四、听取和审议顺德区人民代表大会常务委员会工作报告;五、听取和审议顺德区人民法院工作报告;六、听取和审议顺德区人民检察院工作报告;七、有关选举事项;八、其他。 
    二、审查批准顺德区2010年财政收支调整方案 
    会议听取了区财税局常务副局长黎敏秋代表区人民政府作的《顺德区2010年财政收支调整方案(草案)》的报告,以及区人大常委会财经工委的初审意见报告。会议指出,在国家宏观政策的指引下,我区制定了强有力的措施应对国际金融危机,经济逐步回稳并有所发展,税收等一般预算收入增收比较明显。区人民政府及财税部门相应调增支出,符合《预算法》规定以及“量入为出,略有结余”的理财原则,保障了公共服务和民生事业支出。会议表决批准了《顺德区2010年财政收支调整方案》。会议建议政府要继续加大产业结构调整力度,落实好扶持企业发展的各项政策,保证企业税源稳定;合理调整基金预算收入结构,促进其他项目增收,逐步降低土地收入在财政收入中的比例。 
    三、听取和审议区人民政府关于推进缓解“停车难”工作情况的报告和区人大常委会调研组的调研报告 
    会议听取和审议了区环境运输和城市管理局副局长叶卉时代表政府作的《关于推进缓解“停车难”工作情况的报告》和区人大常委会城建环资工委主任陈丽明作的调研报告。会议同意这两个报告。会议认为,区人民政府将缓解“停车难”工作作为一件民生大事来抓,分解落实责任到各镇(街道)、各部门,通过新建增加停车泊位、制订管理办法和收费实施细则,规范停车管理,工作取得了成效。针对调研检查中发现的问题,会议认为缓解“停车难”工作与市民的期望仍有一定差距。会议建议政府要加强规划,以公共交通为导向,因应空间结构、功能布局、商住消费等因素调整优化公共交通网络,大力发展公共交通出行系统,从一定程度上减少汽车用量,缓解“停车难”问题;通过新建增加停车位、道路分时段准停等方式增加停车泊位供给,缓解停车泊位供需矛盾;严格停车执法,合理制订收费标准,规范停车管理。 
    四、听取和审议我区推动企业发展工作情况报告 
    会议听取和审议了区经济促进局副局长麦奕昌代表政府作的《推动企业发展工作情况报告》以及区人大常委会财经工委的初审意见报告。会议同意这两个报告。会议认为,政府及有关部门做了大量卓有成效的工作,完善公共创新平台建设,积极发展总部经济,增强企业自主创新能力和核心竞争力,推动产业转型升级;实施“龙腾计划”,兼顾产业、行业、地域的平衡,向企业提供土地、融资、管理、市场开拓等全方位的服务,为我区建设现代产业之都作出了贡献。对于下一阶段的工作,会议建议:一是要注意推动总部载体建设从单个企业总部大楼向打造总部商务核心区升级,实现总部大楼与制造基地相分离;二是助力提高企业资本运营能力,推动企业创新组织管理和开展跨地域强强联合,促进产业升级;三是完善工业园区的产业规划和配套规划,为企业发展提供扩能发展的空间;四是加快“中国南方智谷”建设,推进“聚才引智”工程,以人才推动顺德发展;五是重视新兴产业和中小企业发展,完善产业链条,努力打造新兴产业和中小企业总部聚集区。 
    五、听取代表资格审查报告 
    会议听取了代表资格审查委员会主任委员麦润沾作的代表资格审查报告。会议确认梁毅民、谭志亮2人的区人大代表资格合法有效。 
    六、接受冯建华的辞职请求 
    会议经过审议表决,决定接受冯建华因个人原因辞去佛山市第十三届人民代表大会代表职务的请求。 
    七、有关人事任免 
    会议表决通过了《关于提请审议闯绍文等同志职务任免的议案》,任命闯绍文同志为佛山市顺德区人大常委会办公室副主任;免去向以康同志的佛山市顺德区人大常委会办公室副主任职务。