邹国祥代理主任赴英德市黄花镇明迳社区检查指导“双到”工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2010-12-30

    12月20日,区人大常委会代理主任邹国祥,副主任张教邦、黄晴、麦润沾以及大良街道党工委书记郭祺、副书记梁锋一行13人,深入对口帮扶的英德市黄花镇明迳社区,检查指导扶贫开发“双到”工作情况。 
    邹国祥一行参观考察了明迳居委会卫生站、文化室、办公楼“三合一”综合楼,在农业服务站详细了解了木薯的种植、收购情况,并向明迳居委会送上“三合一”综合楼援建捐助款1万元。明迳居委会党支部书记黄庆就介绍,由大良街道、区国土城建和水利局、东逸湾房产公司共同出资32万元援建的“三合一”综合楼,预计于明年2月竣工,届时居委会通过出租原办公楼整幢和新办公楼一楼,每年可创收3万元;此外,在大良扶贫工作组的帮助下,居委会正与山东某公司洽谈引进订单种植大蒜的项目,以农带工,帮助当地农民就业,促进农民增收。邹国祥对大良扶贫工作组和明迳居委会的工作成效表示充分肯定,并就扶贫开发工作提出三点要求:一是坚持“扶贫先扶志”,增强贫困村和贫困户的发展主体意识,转变“等、靠、要”的观念,鼓励村民发挥主观能动性和聪明才智,走自力更生、勤劳致富的路子;二是坚持基础设施先行,加快建设、改造道路、电网、水利、学校等设施,增强“造血”功能,夯实发展基础;三是坚持产业化扶贫,以农产品的产、供、销一条龙帮扶为核心,结合当地实际积极探索“企业+基地+贫困农户”的订单模式,以市场为导向,以规模出效益,促进农村集体经济的长效发展。郭祺表示,大良街道将进一步加大投入,支持扶贫工作组开展“双到”扶贫工作,严格按照省、市考核标准落实各项扶贫项目,完成帮扶任务。他强调,工作组要与贫困村、贫困户共同制订好“一村一策、一户一法”的帮扶规划措施,分阶段抓好落实,对于有意留在当地务农的村民,要从资金、技术、信息、生产资料等方面加强农业综合服务,提高自身发展能力;对于有意外出务工的村民,要加强劳动技能培训,积极联系转移就业。 
    考察检查期间,邹国祥入户探望慰问了对口帮扶的贫困户陈伙燕一家,详细询问了陈伙燕及其子女的近况,鼓励陈伙燕要坚定发展的信心,认真落实工作组为其制定的帮扶方案,争取早日脱贫。邹国祥指出,读书、就业是脱贫致富的根本出路,勉励陈伙燕的女儿要好好学习,用掌握的知识技能改变家乡落后的面貌和家里贫穷的状况。邹国祥向陈伙燕一家送上了油、米、被服等过冬慰问物品。 
    最后,邹国祥一行来到扶贫工作组驻地办公室,认真检查帮扶工作台帐、档案、记录卡等资料,并亲切慰问了驻村扶贫工作组人员。邹国祥表示,从现场查阅的情况来看,帮扶工作台帐、档案等资料比较规范齐全,工作组人员对帮扶情况也比较熟悉,希望工作组全体人员再接再厉,以高度的责任心和使命感,继续做好“双到”扶贫工作。 
    区扶贫办副主任何旭斌,大良扶贫工作组组长龙耀德、副组长林锐杰陪同考察检查。