区第十四届人大常委会第四十次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2010-12-06

    2010年10月26日,区第十四届人大常委会举行了第四十次会议。区人大常委会代理主任邹国祥,副主任张教邦、黄晴、麦润沾、何妙婵和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、吴志标、何万明、何倩馨、何锐连、张连华、张旗、陈小伍、陈丽明、柯宇威、胡锦洪、夏旺祥、梁浩建、蒋丽霞、谢应均共20人出席了会议。会议由代理主任邹国祥主持。区委常委、区发展规划和统计局局长杜镜初,区人民法院院长何树志、区人民检察院检察长李国强,区民政宗教和外事侨务局常务副局长黄燕霞、区政府办公室副主任李允冠、区财税局副局长陈炳宜、区委组织部局务委员甄雄、区发展规划和统计局局务委员胡公会,区人大常委会容桂街道工作委员会副主任朱艺婷、伦教街道工作委员会副主任王星海、勒流街道工作委员会副主任黎福安列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会、依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下主要议程:
    一、听取和审议我区“十一五”规划纲要落实情况和“十二五”规划纲要编制情况的报告
    会议听取和审议了区发展规划和统计局局务委员胡公会代表区人民政府作的《关于“十一五”规划纲要落实情况及“十二五”规划纲要编制情况的报告》。会议肯定“十一五”时期我区经济社会发展取得的巨大成就,认为十七大以来我区坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,突出规划引领,坚持以产业结构调整为重点,加快转变经济发展方式,不断深化行政体制改革,注重改善社会民生,有力应对国际金融危机的挑战,圆满完成“十一五”规划各项主要目标和任务,为“十二五”时期的发展奠定良好的基础。会议指出,“十二五”时期是我们建设小康社会的关键时期,是深化改革发展、加快转变经济发展方式的攻坚时期,应着力增强自主创新能力,提升传统优势产业,培育新兴战略产业,发展总部经济、园区经济,努力构建现代产业体系;将“三农”工作摆在更加突出的位置,进一步深化农村管理体制改革,促进城乡一体化发展;推进民主法治建设,创新社会各项管理,为我区发展营造和谐稳定的社会环境。
    二、听取我区机构改革后人事工作情况报告
    会议听取了甄雄代表区机构编制委员会办公室作的关于我区机构改革后人事工作情况的报告。会议认为,我区人事部门按照“服务中心、严格政策、以人为本、总体稳定”的原则,比较科学合理地整合机构设置和安排人员配备,积极探索公务员聘任制度,创新公务员队伍培训和考核机制,有力配合我区大部门体制改革和“简政强镇”事权改革工作的开展。会议提出,人事部门要继续围绕深化改革,进一步理顺各部门及内设机构的职能,增强部门协调力度;以完善合同聘用制度和绩效评价机制为重点,积极稳妥推进事业单位改革;加强干部培训和考核,健全干部队伍配置,合理形成层级梯队。
    三、审议我区2009年财政决算
    会议听取和审议了区财税局副局长陈炳宜代表区人民政府作的《顺德区2009年财政决算草案报告》。我区2009年地方财政一般预算收入892899万元,比2008年增长12.54%,一般预算支出832320万元;基金预算收入761199万元,比2008年增长159.75%,基金预算支出574967万元。资金支出主要用于教育、一般公共服务、公共安全、城乡社区事务、社会保障和就业、环境保护、交通运输等民生建设方面等方面。由于土地出让收入年内未完成返还拨付工作,因此基金预算2009年年终滚存结余较大。会议认为,我区2009年财政收支情况良好,收入与支出基本平衡,较好地完成了区十四届人大四次会议批准的本级预算任务,决定批准我区2009年财政决算。
    四、审议“顺德荣誉市民”相关议案
    会议听取了区民政宗教和外事侨务局常务副局长黄燕霞就《关于提请审议授予第五批“顺德荣誉市民”称号的议案》和《关于将“顺德荣誉奖章”获得者改称为“顺德荣誉市民”的议案》所作的说明。会议经过审议,表决通过了《关于授予第五批“顺德荣誉市民”称号的决定》和《关于将“顺德荣誉奖章”获得者改称为“顺德荣誉市民”的决定》,决定授予曾钰成等38人“顺德荣誉市民”称号,将伍善雄等44名“顺德荣誉奖章”获得者改称为“顺德荣誉市民”。
    五、审议有关人事任免议案
    会议经过审议,表决通过了区人民法院院长何树志提请的《关于提请审议麦嘉潮等同志职务任免的议案》,任命麦嘉潮为区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员;任命陈海英、梁艳瑜、李土源、周群斐、何国谦、黄建宇、霍兆润7人为区人民法院审判员;免去苏天培的区人民法院人民陪审员职务。
    会议经过审议,表决通过了区人民检察院检察长李国强提请的《关于提请审议张素同志职务任命的议案》和《关于提请审议何国强等同志任职的议案》,任命张素为区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;任命何国强、罗国泳、莫志宇、戴思华4人为区人民检察院检察员。